Карта сайта English version

Академия прокладывает курс на четверть века

Холдинг «Росгеология» обратился в институты Сибирского и Дальневосточного отделений РАН за содействием в создании Стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ до 2030 года.
 
Как рассказал директор Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН академик Николай Петрович Похиленко, в новосибирском Академгородке прошло совещание с участием генерального директора «Росгеологии» Романа Сергеевича Панова, его заместителя Дмитрия Александровича Гаврилова, ключевых специалистов холдинга. Систему «РАН-ФАНО» представляли академики Александр Леонидович Асеев, Николай Леонтьевич Добрецов, Алексей Эмильевич Конторович, Николай Петрович Похиленко, Александр Иванович Ханчук, Михаил Иванович Эпов, члены-корреспонденты РАН Василий Игоревич Богоявленский, Дмитрий Петрович Гладкочуб, Николай Анатольевич Горячев, Валерий Анатольевич Крюков, Владимир Алексеевич Петров, Александр Федотович Сафронов, Вячеслав Станиславович Шацкий, ведущие исследователи Сибири и Дальнего Востока. Площадку новосибирского Академгородка для проведения первого мероприятия подобного рода предложил академик Н.П. Похиленко, вошедший несколькими месяцами ранее в Научно-технический совет «Росгеологии» в качестве заместителя председателя по твердым полезным ископаемым и ставший модератором совещания. Его организация была поручена руководством ФАНО Институту геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН. Предметом обсуждения стал проект документа, определяющего государственную политику развития минерально-сырьевой базы России, значительная часть которой расположена в восточной части страны.
 
«Если мыслить реалистически, — прокомментировал Николай Похиленко, — то полезные ископаемые и их переделы останутся на ближайшие годы основными позициями российского экспорта и, как следствие, формирования бюджета. Из высокотехнологичной продукции Россия поставляет или точечные партии (например, единичные спутники, реакторы и т.п.), или же в основном вооружение, но этот рынок ограничен и очень конкурентен. Следовательно, требуется хорошо проработанная стратегия исследований запасов минерального сырья на перспективу. Но сегодня от ранее работавшей системы государственных предприятий геологоразведки остались лишь слабые и разрозненные фрагменты, на что я и мои коллеги не раз обращали внимание. Так, доведена до закрытия Амакинская алмазная экспедиция, сделавшая несколько открытий мирового уровня в Якутии — в ней работала легендарная Лариса Анатольевна Попугаева, единственная женщина-геолог России, удостоенная памятника… От государственной геологоразведочной системы страны осталось, по моим подсчетам, не более 4 %. Но два года назад специальным распоряжением Президента России было обновлено руководство «Росгеологии», на холдинг теперь возложили задачи как раз по восстановлению федеральной геологической службы — от Калининграда до Чукотки».
 
Директор ИГМ СО РАН рассказал о единой позиции участников совещания по необходимости бюджетного, а не корпоративного финансирования поисково-оценочной стадии геологоразведочных работ как основы цепочки «региональное изучение недр — поиски месторождений — оценка запасов». «На слабоизученные территории без установленных запасов частные компании не идут, — констатировал академик Н. Похиленко. — Им выгоднее осваивать активы за рубежом, что мы видим на примере «Алросы», проявляющей большой интерес к Анголе и Ботсване. Но отечественную минерально-сырьевую базу невозможно менять на заграничную по множеству причин, от соображений национальной безопасности до широчайшей номенклатуры именно российских минерально-сырьевых ресурсов. В новых технологиях применяется буквально вся таблица Менделеева. Фотоника, микроэлектроника, нанотехнологии, новые материалы, авиа- и ракетостроение, многое другое — всё это требует обращения к сырью, которое еще вчера не вызывало интереса. Следует брать в расчет и то, что понадобится завтра».

Черновик Стратегии, предложенный для обсуждения «Росгеологией», был подвергнут критике: как объяснил Николай Похиленко, в основном за статичность, за констатацию состояния минерально-сырьевой базы и за прогнозы, исходящие только из сегодняшних ее оценок. «Нет идеологии роста и расширения запасов, привязанной к государственной программе «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», утвержденной два года назад, — отметил директор ИГМ СО РАН. — Надо уже сегодня понимать, какие полезные ископаемые и в каких объемах потребуются России на перспективу».
 
По предложению сибирских и дальневосточных ученых в Стратегию будут включены многие дополнения. В частности, необходимо уделить внимание техногенным образованиям на поверхности Земли, которые по количеству и качеству «вторсырья» пригодны для промышленного использования уже сегодня или в ближайшем будущем. Специальный раздел документа планируется посвятить кадровым вопросам. По мнению академика Н. Похиленко, требуется восстановить систему подготовки специалистов среднего звена — будущих начальников групп, партий, отрядов. Сегодня на всю Россию осталось шесть техникумов (колледжей) геологического профиля, из них к востоку от Урала — только два.
 
Участники совещания договорились выйти в Президиум РАН и ФАНО России с предложением подкрепить Стратегию комплексной программой исследований: прежде всего, с целью анализа перспектив появления новых типов минерального сырья, которые будут востребованы в передовых отраслях экономики, а также экспертизы и сопровождения новых технологий — по добыче трудноизвлекаемых запасов, снижению потерь, вовлечению в оборот бедных руд и концентратов. «Нужна программа, которая предусматривала бы и получение новых знаний о строении недр относительно мало изученных территорий, и оценку геолого-поисковых ситуаций на них, и выбор методов, технологий разведочных работ по критериям, прежде всего эффективности и экономичности, — подчеркнул Н.П. Похиленко. — Обязательны поиски новых способов извлечения из руд промышленного сырья (в том числе перспективного). В этом направлении 25 лет почти ничего не делалось, специалистов остались единицы на всю страну». «Рабочими лошадками» программы, по мнению Николая Похиленко, должны стать территориальные научно-технические советы по федеральным округам с обязательным включением в их состав представителей академических организаций. 
 


Источник: "Наука в Сибири"
Фото: Анастасии Гибшер (ИГМ СО РАН)
 
 

Дата публикации: 28.11.2016