Карта сайта English version

Научная школа Трескова А.А.

«СЕЙСМОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В СИБИРИ»

 

Доктор геолого-минералогических наук, профессор Андрей Алексеевич Тресков – выдающийся исследователь и разносторонний ученый, внесший неоценимый вклад в развитие не только сибирской, но и мировой сейсмологии. Находясь у истоков сейсмологических исследований в Восточной Сибири, он достойно продолжил дело основоположников сейсмических наблюдений в Прибайкалье: А.П. Орлова, Б.Б. Голицына, А.В. Вознесенского. Настоящим научным наставником А.А. Трескова, определившим всю его дальнейшую судьбу, стал Т.П. Кравец – известный физик, профессор Иркутского госуниверситета, по совместительству – заведующий Иркутской сейсмической станцией.

 

История инструментального изучения сейсмических явлений в Прибайкалье началась с открытия четырех сейсмостанций: «Иркутск», «Кабанск», «Чита», «Маритуй» (1901–1908 гг.). Наблюдения в этот период были несовершенны, что не позволяло с достаточной точностью определять основные параметры даже ощутимых землетрясений (момент начала события, его силу и пространственные координаты). Некоторой компенсацией потерянной информации служила хорошая организация макросейсмических наблюдений. В последующие годы (вплоть до 1920 г.) революция и гражданская война не способствовали развитию сейсмологических наблюдений.

 

В 1926 г. Т.П. Кравец передает заведование сейсмической станцией «Иркутск» А.А. Трескову, который в то время еще не закончил университет. Уже в 1927 г., сразу после его окончания, Андрей Алексеевич стал активно преподавать в нескольких институтах Иркутска, читая лекции по многим разделам современной теоретической физики и геофизики. Свой самый главный вклад он сделал в сейсмологию. Им были введены новаторские приемы в обработку и интерпретацию сейсмологических наблюдений, в определение пространственных координат землетрясений. Широкое распространение в России и за рубежом получил разработанный им метод оценки толщины земной коры по волнам, отраженным от её кровли и подошвы. В 1935 г. по результатам своих исследований А.А. Тресков защитил кандидатскую диссертацию, а в 1949 г. – докторскую. 
Совершенствуя свои знания, А.А. Тресков щедро делился ими с окружающими.

 

Его блестящий ум и эрудиция как магнит притягивали студентов, которым он пытался привить не только свою любовь к познанию природы вещей, но и важные для настоящего ученого качества – честность, добросовестность, упорство и самоотверженность в достижении цели.

 

В высокосейсмичном регионе Прибайкалья остро встал вопрос о необходимости развития сети сейсмических станций. Её отсутствие не замедлило сказаться при двух мощных землетрясениях – Мондинском 1950 г. (магнитуда 7,0) и Муйском 1957 г. (магнитуда 7,6). Несмотря на то, что научные группы, возглавляемые А.А. Тресковым, провели тщательное обследование эпицентральных зон этих землетрясений, ценнейшая информация об афтершоковом процессе в первые дни после главных толчков была безвозвратно потеряна. К моменту возникновения следующего сильнейшего землетрясения Прибайкалья – Среднебайкальского 1959 г. (магнитуда 6,8) – усилиями А.А. Трескова для наблюдений за его многочисленными афтершоками, хоть и с опозданием на два месяца, но были открыты четыре временных станции в поселках Оймур, Заречье, Шара-Тагот и Тырган. Это был первый опыт инструментального изучения серии афтершоков в Прибайкалье, и с него в регионе начался новый этап в развитии сейсмологических наблюдений.

 

Огромные усилия и организаторские способности потребовались А.А. Трескову для создания сетей сейсмических станций в Прибайкалье и на сопредельных территориях Алтае-Саянской зоны, Якутии и Монголии. С 1962 г. в Восточной Сибири одновременно действовало около 20 сейсмических станций с гальванометрической регистрацией землетрясений, что способствовало прогрессу в изучении сейсмичности. Андрей Алексеевич, руководивший с 1963 г. и до конца своих дней лабораторией сейсмологии в Институте земной коры СО АН СССР, все свои усилия направил на расширение тематики сейсмологических исследований, формирование высокопрофессионального коллектива единомышленников и повышение их творческого потенциала. Личность неординарного, талантливого ученого и в то же время чрезвычайно доброго человека на многие годы определяла их творческие и человеческие судьбы.

 

А.А. Тресков воспитал целую плеяду сибирских сейсмологов, которые успешно трудились или трудятся в различных уголках России, исследуя сейсмическую опасность её территории (Введенская А.В. (г. Москва, ИФЗ СО АН СССР), Тараканов Р.З., Андреев Т.А., Аверьянова В.Н., Воробьева Е.А., Поплавский А.А., Поплавская Л.Н. (г. Южно-Сахалинск, Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН), Гайский Г.Я. (г. Новосибирск, ИГиГ СО АН СССР), Козьмин Б.М. (г. Якутск, ЯИАиБМ ЯНЦ СО РАН), Пустовитенко Б.Г. (г. Ялта, Институт геофизики АН Украины), Медведева Г.Я., Бугаевский Г.Н., Пшенников К.С., Одегова М.В., Мишарина Л.А., Боровик Н.С., Вертлиб М.Б., Рогожина В.А., Солоненко А.В., Солоненко Н.В., Аниканова Г.В., Проскурин А.П., Гилева Н.А., Мельникова В.И. (г. Иркутск, ИЗК СО РАН) и многие другие). География деятельности его выпускников впечатляет (Якутия, Дальний Восток, Сахалин, Сибирь, Центральная Россия, Кавказ, Средняя Азия и т.д). Широк и решаемый ими спектр задач теоретической и практической сейсмологии: сейсмический режим, сейсмическая опасность, физика землетрясений, глубинное строение Земли, напряжения и деформации в литосфере, цунами, разработка сейсмической аппаратуры и т.д. Часть учеников Андрея Алексеевича стали кандидатами и докторами наук, часть – просто профессионалами в своей области, но всех их отличает увлеченность делом и преданность тем идеалам, которыми руководствовался в жизни их учитель. Сформировав несколько поколений талантливых и успешных ученых, А.А. Тресков укрепил сейсмологическую науку России.