Карта сайта English version

Лаборатория петрологии, геохимии и рудогенеза

Заведующий лабораторией – доктор геолого-минералогических наук Петр Иванович Дорогокупец

 

Численность лаборатории – 12 человек, в том числе 1 академик, 1 доктор и 9 кандидатов наук. Лаборатория была основана Ф.А. Летниковым в 1965 г. (на базе лаборатории экспериментальной петрографии и минералогии).

 

 

 

 

 

 

Основные научные направления исследований лаборатории:

  • флюидный режим эндогенных процессов.

Лаборатория в этом направлении является признанным лидером. По данной проблеме опубликованы 17 монографий, одна из них переиздана в Австралии. Создан уникальный банк газовых хроматографических анализов горных пород в возрастном интервале от раннего архея до кайнозоя;

  • энергетика геологических процессов.

Это направление базируется на данных по согласованным уравнениям состояния минералов, газов и химических соединений, что позволило рассчитать энергетические параметры флюидных, силикатных и флюидно-силикатных систем литосферы в Р-Т условиях земной коры и верхней мантии;

  • синергетика геологических систем.

Это научное направление было предложено академиком Ф.А. Летниковым. Издана монография “Синергетика геологических систем”, которая является первой работой такого рода в этом научном направлении.

  • уравнения состояния веществ и минералов.

 

Разработанные P-V-T уравнения состояния Ag, Al, Au, Cu, Pt, Ta, W, алмаза и MgO позволили заново откалибровать рубиновую шкалу давлений. Теперь давление в алмазных наковальнях можно рассчитать или по новой рубиновой шкале давлений, или по уравнениям состояния базовых веществ. Это решает проблемы калибровки между разными шкалами давлений и обеспечивает аккуратный расчет давления при повышенных температурах, при которых рубиновая шкала не работает.

Лаборатория проводит совместные исследования по изучению флюидного режима эндогенных процессов с геологами России и Казахстана. Весьма плодотворно сотрудничество с Казахским геологическим институтом и Академией минеральных ресурсов (г. Алма-Ата), Ассоциацией геологов Северного Казахстана (г. Кокчетав), Геофизической обсерваторией “Боровое” (Северный Казахстан).

Тесная кооперация исследований осуществляется с сотрудниками ИГЕМ РАН, ИГГД РАН, ОИГГ СО РАН, а также с учеными из Швейцарии, Франции, США и Швеции.

Все исследовании базируются на современной концептуальной основе, отличаются фундаментальностью в постановке и решении обширного круга задач в области наук о Земле.

Лаборатория занимает лидирующее положение в России по изучению флюидного режима и энергетики эндогенных процессов, уравнений состояния веществ, и в этом направлении перспективы ее развития очевидны.