Карта сайта English version

Научная школа Солоненко В.П,

«ПАЛЕОСЕЙСМОГЕОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД В СЕЙСМОГЕОЛОГИИ»

 

Член-корреспондент АН СССР, доктор геолого-минералогических наук, профессор Виктор Прокопьевич Солоненко – основатель и признанный лидер глубокого научного поиска на стыке геологии и сейсмологии. Он сформировался как исследователь широкого профиля под руководством видных профессоров Иркутского госуниверситета А.В. Львова и С.В. Обручева.

 

В 1958 г. В.П. Солоненко возглавил организованную им Советско-Монгольскую экспедицию по изучению условий возникновения и макросейсмических последствий двенадцатибалльного Гоби-Алтайского землетрясения. Монография “Гоби-Алтайское землетрясение” (1963), написанная по результатам этих исследований, явилась образцом творческого содружества советских и монгольских ученых. Вышедшая из печати в нашей стране, она сразу же была переиздана за рубежом (в Англии и США). В дальнейшем Виктор Прокопьевич был научным руководителем многочисленных экспедиций, проводивших исследования в различных сейсмоактивных регионах нашей страны и за рубежом.

 

Работая над решением специальных задач, В.П. Солоненко постоянно расширял круг исследований в области динамической и инженерной геологии, геокриологии и сейсмического районирования. При этом особое внимание он уделял изучению закономерностей развития физико-геологических процессов и явлений в связи с неотектоникой, сейсмичностью и геокриологией. Существенное место в своих исследованиях он отводил изучению таких явлений, как отседание склонов, скальные и снежные обвалы, оползни, солифлюкция, карст, сель в условиях повышенной сейсмичности. Монография В.П. Солоненко «Очерки по инженерной геологии Восточной Сибири», написанная еще в 1947 г., была первым обобщающим трудом по региональной инженерной геологии и инженерно-геологическому районированию и являлась справочным и нормативным документом для проектировщиков и изыскателей. Понимание генетических особенностей физико-геологических процессов легло в основу выделения самостоятельных направлений в сейсмогеологии – инженерной сейсмогеологии и сейсмогеокриологии.

 

В.П. Солоненко проводил обширный комплекс работ по оценке сейсмической опасности и сейсмическому районированию Восточной Сибири. Для этого он, одним из первых, предлагал использовать не только сейсмостатистические данные, но и геологические материалы. Основываясь именно на таком подходе, Виктор Прокопьевич, совместно с Николаем Александровичем Флоренсовым, дал прогноз высокой потенциальной сейсмичности Прибайкалья. Этот прогноз получил подтверждение произошедшими здесь сильными Мондинским (1950 г.), Муйским (1957 г.) и Среднебайкальским (1959 г.) землетрясениями интенсивностью 9–10 баллов.

 

Карты сейсмического районирования Восточной Сибири, составленные В.П. Солоненко в 1947, 1953, 1956 и 1957 гг., наглядно демонстрируют комплексный подход к обоснованию сейсмической опасности. Использование теоретических разработок по неотектонике и нового фактического материала по сейсмостатистике способствовало постановке прогнозных задач для целей сейсмического районирования. Последнее давало возможность показать действительную сейсмическую опасность для районов, по которым сейсмостатистические материалы либо совсем отсутствуют, либо не отражают потенциальной сейсмоактивности неотектонических структур. С накоплением фактических данных методика сейсмического районирования непрерывно совершенствовалась.

 

Серия монографий: «Живая тектоника, вулканы и сейсмичность Станового нагорья» (1966), «Сейсмотектоника и сейсмичность рифтовой системы Прибайкалья» (1968), «Сейсмотектоника и сейсмичность юго-восточной части Восточного Саяна» (1975), «Сейсмическое районирование Восточной Сибири и его геолого-геофизические основы» (1977), «Сейсмогеология и детальное сейсмическое районирование Прибайкалья» (1981), ответственным редактором и основным автором которых является В.П. Солоненко, освещает строгую последовательность внедрения сейсмогеологических методов в сейсмологию и совершенствование способов и приемов сейсмического районирования и детального сейсмического районирования.

 

Представления о связи землетрясений с движениями блоков земной коры и образовании на земной поверхности сейсмодислокаций оформились в новый метод, названный Н.А. Флоренсовым палеосейсмогеологическим. Виктор Прокопьевич и Николай Александрович по праву являются основателями этого метода, в дальнейшем нашедшего широкое применение в различных сейсмоактивных регионах СССР и за рубежом. С его помощью появилась возможность объективной оценки максимальной силы ожидаемых землетрясений, то есть определения высшей степени сейсмической активности конкретных локальных районов, что позволяет быстро и экономически эффективно проводить сейсмическое районирование. Особую научную ценность палеосейсмогеологический метод имеет в сфере выявления эволюции неотектонических и сейсмических процессов, а практическую – при инженерно-геологической оценке и сейсмическом районировании ранее не изученных или слабоизученных территорий.

 

Сейсмогеология в трудах В.П. Солоненко является одним из главных направлений. Особо следует отметить разработанные им разделы “Инженерная сейсмогеология“ и “Сейсмогеокриология“. Их основные научные положения были признаны на международных конгрессах и симпозиумах. В докладах “Сейсмогенное разрушение горных склонов“, “Оползни и обвалы в сейсмических зонах и их прогноз“, “Уникальный инженерно-сейсмогеологический эксперимент в экономической зоне Байкало-Амурской железной дороги“, “Сейсмичность криолитозоны и проблемы сейсмогеокриологии“ излагаются основные принципы инженерно-сейсмогеологической и сейсмогеокриологической концепций В.П. Солоненко.

 

Многолетние исследования в плейстосейстовых областях досейсмостатистических и современных землетрясений способствовали накоплению материалов, послуживших основой для построения “шкалы балльности по сейсмодислокациям“, которая наряду с другими шкалами вошла в проект “Усовершенствованной сейсмической шкалы и системы измерений интенсивности землетрясений". В ее создании немалая заслуга принадлежит В.П. Солоненко как одному из пионеров применения палеосейсмогеологического метода в различных сейсмоактивных зонах СССР.

 

В.П. Солоненко является одним из тех, кто впервые использовал геологические данные при сейсмическом микрорайонировании отдельных территорий (в частности, г. Иркутска в 1947 г.). Им и его соратниками была доказана возможность применения палеосейсмогеологического метода прогноза места и силы будущих землетрясений в иных, нежели Байкальская рифтовая зона, геодинамических условиях. Были проведены палеосейсмогеологические исследования и оценка сейсмической опасности в сейсмоактивных регионах: на Дальнем Востоке, Кавказе, в Средней Азии, Алтае-Саянской области, Северной Корее и Монголии. В коллективных монографиях «Палеосейсмогеология Большого Кавказа» (1979), «Сейсмогеология Монголо-Охотского линеамента» (1979) и др., где В.П. Солоненко являлся ответственным редактором и основным автором, указывается, что палеосейсмогеологические данные позволили в ряде регионов уточнить сейсмический потенциал. Произошедшие там впоследствии сильные землетрясения подтвердили правильность сделанных выводов, а такие землетрясения, как Спитакское (1988 г.) в Армении, Рачинское (1991 г.) в Грузии и др., сами сопровождались образованием сейсмодислокаций.

 

Большая эрудиция, широкий кругозор и огромное трудолюбие В.П. Солоненко способствовали публикации более 400 научных работ, в том числе 30 монографий. За разработку фундаментальных научных направлений в сейсмогеологии, сейсмическом районировании, инженерной сейсмологии и сейсмогеокриологии В.П. Солоненко в 1966 г. был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. Под его руководством в стенах Иркутского госуниверситета и Института земной коры СО АН СССР подготовлено большое количество специалистов-геологов, ученых – кандидатов и докторов наук.

 

По своим интеллектуальным и психологическим качествам В.П. Солоненко был бесспорным лидером. После катастрофического Гоби-Алтайского землетрясения 4 декабря 1958 г. возникла необходимость организации экспедиции по изучению макросейсмических последствий этого события. Виктор Прокопьевич был гениальным организатором: вложив личные сбережения (до поступления государственных субсидий), организовал экспедицию которую удалось начать в сентябре 1958 г., а закончить в приемлемые для выживания ее участников сроки – к 18 ноября, когда уже лежал снег, начинались ураганные ветры, а морозы достигали –25 оС.

 

В Советском Союзе в 60-е годы это был прорыв в области сейсмогеологии и сейсморайонирования. Для него понадобились три необходимых условия: сильнейшая сейсмическая катастрофа, идея и незаурядный лидер-организатор, способный протаранить консервативное мышление многих коллег, сложившиеся традиции и мнения авторитетов. В 60-е годы школа сибирских сейсмогеологов приобрела серьезный авторитет и многих последователей, период расцвета ее деятельности пришелся на 70–80-е годы ХХ века.

 

Таким образом, создание палеосейсмогеологического метода было несомненным успехом и сопровождалось признанием уже сформировавшейся школы сейсмогеологов Сибири на уровне международных научных завоеваний.

 

В Сибири раскопки сейсмодислокаций начали проводиться в 1980 г. в районе Муйского землетрясения, а в 1985 г. – в зоне Хангайских сейсмодислокаций, но до датирования вскрытых вещественных свидетельств методом С14 дело в те годы не дошло. Об успехах американских сейсмогеологов нам тогда еще было известно очень мало. Лишь в самом конце 80-х годов, когда в Иркутск приехал Дж. Мак-Кэлпин (благодаря энтузиазму В.С. Хромовских, ученика и преемника В.П. Солоненко), метод “тренчинга” был освоен досконально, и с тех пор он используется и совершенствуется сибирскими специалистами.

 

Отдельный этап исследований – проведение экспедиционных работ на Кавказе, где в полной мере был использован разработанный метод изучения палеосейсмодислокаций. В 1988 г., после катастрофического Спитакского землетрясения стали очевидными допущенные ранее просчеты в оценке исходной балльности. К предупреждениям сибирских сейсмогеологов о явном занижении уровня сейсмической опасности в этом регионе в 80-е годы далеко не все отнеслись с должным пониманием и доверием.

 

Успехи сибирской школы сейсмогеологов связаны с тем, что она возводилась на прочном «геологическом фундаменте», поскольку сейсмические явления порождаются геологическими процессами. Такой подход полностью себя оправдал. Было достигнуто существенное преимущество перед теми специалистами, которые опирались на короткие ряды сейсмологических наблюдений и результаты их статистической обработки. Недооценка потенциальной сейсмической опасности была нередкой и трагической. Достаточно вспомнить хотя бы Нефтегорскую трагедию 1995 г. на Сахалине.

 

Научные школы, как социальное творение, живут своей жизнью, проходя при этом путь от зарождения до угасания. Их жизнь зависит от ряда условий: научного и человеческого авторитета Учителя, значимости и глубины исповедуемых идей и методов, достигнутого уровня знания. Наступившая пора зрелости сибирской школы сейсмогеологии совпала с уходом Учителя и началом перестройки в стране, со временем борьбы за выживание и преодоления сложностей ее развития. Проходит время, меняются научные парадигмы, в формирующемся обновленном обществе возникают новые задачи и требования. Сейчас в число востребованных задач в сейсмогеологии включены не только принципиально иные методы сейсморайонирования, но и различные виды прогноза землетрясений, разработка методических подходов к предупреждению сейсмических катастроф и снижению ущерба от их негативных последствий. От успешных решений таких задач, прямого и эффективного участия в них будет во многом зависеть и благополучие школы. Но независимо от всех современных жизненных коллизий, переживаемых сибирской научной школой сейсмогеологии, Виктор Прокопьевич Солоненко как ее основатель и идейный вдохновитель, как Учитель, просто как замечательный человек останется в числе наиболее почитаемых и достойных представителей отечественной и зарубежной науки.

 

Научная, организаторская и педагогическая деятельность В.П. Солоненко оценена двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почета, четырьмя медалями. Крупный вклад В.П. Солоненко в изучение условий строительства БАМа отмечен премией Совета Министров СССР. 
Для молодых научных сотрудников наших дней В.П. Солоненко остается как уникальный нравственный ориентир Ученого и Учителя.