Карта сайта English version

Лаборатория комплексной геофизики

Заведующий лабораторией – кандидат геолого-минералогических наук Евгений Хрисанфович Турутанов.

 

Численность лаборатории – 12 человек, в том числе 2 доктора и 5 кандидатов наук.

 

В 1970 г. была создана лаборатория глубинного строения земной коры и верхней мантии путем слияния лабораторий сейсмометрии (зав. лаб. Г.Н. Бугаевский) и лаборатории комплексных геофизических исследований (зав. лаб. П.В. Коростин) и до 2003 года работала под руководством доктора геол.-мин. наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Ю.А. Зорина.

 

Лаборатория работает в рамках научного направления «Глубинная геодинамика, геодинамическая эволюция литосферы».
В результате проведенных сотрудниками лаборатории исследований установлено, что литосфера под современными тектонически активными областями Центральной Азии, включая Байкальскую рифтовую зону, утонена и более разогрета по сравнению с литосферой под стабильной Сибирской платформой. Области утоненной и разогретой литосферы менее прочны и поэтому могут деформироваться под действием тектонических сил, источниками которых могут быть как региональные, так и глобальные явления. Построение моделей строения литосферы позволило выполнить палеогеодинамические реконструкции для складчатых областей Сибири и Монголии, что привело к пересмотру ряда представлений о тектонике и металлогении этих регионов. Интерпретация изостатических аномалий позволила выделить длинноволновые (региональные) гравитационные минимумы, которые, судя по корреляции с распределениями групповых скоростей волн Релея, могут быть связаны со стволовыми частями позднекайнозойских верхнемантийных плюмов под Байкальской рифтовой зоной и горными сооружениями Центральной Монголии.

 

Многолетним важным направлением работ лаборатории является изучение теплового потока континентальной литосферы. Эти работы получили известность после публикаций монографий С.В.Лысак «Геотермические условия и термальные воды южной части Восточной Сибири» (1968) и «Тепловой поток континентальных рифтовых зон» (1988). Установлено, что движение подземных вод играет существенную роль в перераспределении теплового потока. На основе геотермических исследований выполнен прогноз толщины газогидратного слоя в осадках озера Байкал. Издана монография В.А.Голубева «Кондуктивный и конвективный вынос тепла в Байкальской рифтовой зоне (2007).

 

Лаборатория сотрудничает с Институтом геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, Иркутским государственным техническим университетом, Институтом нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, Объединенным институтом физики Земли РАН, Геологическим институтом РАН, а также с Геологическим институтом и Центром астрономии и геофизики АН Монголии, с Монгольским государственным университетом, с Висконсинским (г. Мэдисон) университетом и Калифорнийским университетом (г. Лос-Анджелес) США, Университетами Пьера и Марии Кюри (Paris – 6) и Бретани (UBO) во Франции, Национальным центром научных исследований Франции (CNRS), Национальным институтом полярных исследований в Японии и другими научными учреждениями.

 

Перспективы развития исследований в лаборатории связываются с широким использованием записей сейсмических волн на цифровых станциях в комплексе с данными гравиметрии и геотермии для изучения строения литосферы и астеносферы под тектонически активными зонами Центральной Азии. Новые модели глубинного строения литосферы и астеносферы будут использоваться для выяснения механизма тектонических (в том числе сейсмогенерирующих) движений. Изучение соотношения кондукции и конвекции в передаче тепла из глубоких недр Земли к ее поверхности внесет существенный вклад в определение термического режима литосферы и оценку роли глубинного тепла в тектонической активности конкретных регионов.