Карта сайта English version

Научная школа Одинцова М.М.

«ИССЛЕДОВАНИЕ АЛМАЗОНОСНОСТИ СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ»

 

Член-корреспондент АН СССР, доктор геолого-минералогических наук, профессор Михаил Михайлович Одинцов – выдающийся сибирский ученый, в течение 22 лет руководивший крупнейшим академическим институтом Восточной Сибири. Будучи прекрасным организатором как теоретических, так и прикладных исследований, М.М. Одинцов возглавлял несколько важных научных направлений Института земной коры СО АН СССР, связанных с изучением геологического строения Сибирской платформы и раскрытием ее минерально-ресурсного потенциала. Однако наиболее значительным вкладом М.М. Одинцова и его учеников, имевшим общегосударственное значение, стал блестящий прогноз и открытие в нашей стране одной из крупнейших алмазоносных провинций мира.

 

Первые предположения об алмазах на Сибирской платформе появились у М.М. Одинцова в 1939 г. во время геологических маршрутов по Нижней Тунгуске. Но только через восемь лет, с 1947 г., М.М. Одинцов начал практически реализовывать свою идею о возможной алмазоносности Сибирской платформы. Под научным и техническим руководством Михаила Михайловича были обнаружены первые россыпи алмазов на Нижней Тунгуске, Вилюе и Мархе, подтвердившие его смелые прогнозы и научную прозорливость. Именно в это время особенно ярко проявился его талант как идейного вдохновителя и организатора алмазопоисковых отрядов, которые впоследствии образуют геологическую элиту знаменитой Амакинской экспедиции.

 

С 1949 г. М.М. Одинцов руководил работами по планомерной геологической съемке предполагаемых алмазоносных районов. Ею была охвачена громадная территория в бассейнах рек Нижней Тунгуски, Вилюя и Оленека. При этом были намечены для Амакинской экспедиции наиболее перспективные участки для поисков алмазов, где последующие детальные изыскания привели к открытию ряда алмазоносных кимберлитовых трубок.

 

В этот период М.М. Одинцовым была создана молодая сибирская школа алмазников, в которую вошли Б.М. Владимиров, В.А. Твердохлебов, С.Ф. Павлов, Л.Н. Зведер, Т.П. Колесникова, В.Г. Домышев и многие другие сотрудники института. Кроме того, к ученикам М.М. Одинцова с полным правом можно отнести и Г.Х. Файнштейна, Б.Н. Соколова, Б.А. Успенского, М.Ф. Кузнецова, А.А. Хайдурова и др., которые самоотверженно работали с верой в правильность прогноза перспектив коренной и россыпной алмазоносности Сибирской платформы.  
Результаты работ, проведенных в 1947–1950 гг. М.М. Одинцовым и его иркутскими учениками, явились ключевыми в создании алмазодобывающей отрасли в СССР. Выделенные М.М. Одинцовым перспективные на обнаружение источников алмазов территории Якутии и сегодня являются первоочередными как по приращению запасов алмазов, так и с точки зрения прогноза новых алмазоносных районов.

 

Решающее значение в планировании дальнейших поисков коренных месторождений алмазов сыграли выводы М.М. Одинцова о кимберлитовой природе найденных алмазов, четкое определение вероятных эпох кимберлитового магматизма и разработка методики поисков алмазоносных кимберлитов. Она многие годы успешно применялась не только в Сибири, но и в Африке, куда выезжали для работы Б.М. Владимиров, В.А. Твердохлебов, Т.П. Колесникова.

 

Cибирские геологи, с неослабным интересом следившие за работами Тунгусской, затем Амакинской и Северной экспедиций, единодушно считали М.М. Одинцова первооткрывателем, «отцом» сибирских алмазов.

 

В 1955 г. М.М. Одинцов наметил перспективы алмазоносности южной части Сибирской платформы и Присаянья, а через два года организовал и возглавил совместные алмазопоисковые работы Института земной коры СО АН СССР и Иркутского геологического управления. В результате успешной работы его учеников в юго-западной части Сибирской платформы были обнаружены первые коренные источники алмазов Присаянья – лампроитовые жилы докембрийского возраста (В.А. Александров, М.А. Меркинбаев, Б.М. Владимиров), а также алмазоносные россыпи в бассейнах рек Бирюсы, Уды и Оки (В.Т. Андрианов, В.Е. Дибров и др.). Главные итоги широкомасштабных алмазопоисковых работ в юго-западной части Сибирской платформы М.М. Одинцов со своими коллегами обобщил в монографии «Структура, вулканизм и алмазоносность Иркутского амфитеатра», в которой рассмотрены вопросы перспектив обнаружения коренной и россыпной алмазоносности Иркутской области.

 

М.М. Одинцов, являясь одаренным и энергичным лидером, сумел за короткий срок создать сибирскую школу алмазников из сотни специалистов-геологов, работавших в научных и производственных организациях, среди которых было много кандидатов, докторов наук, лауреатов государственных премий, а также награжденных правительственными наградами. Влияние идей М.М. Одинцова на решение геологических проблем Сибирской платформы не ослабевает до настоящего времени. Его гипотезы продолжают развиваться многочисленными учениками и соратниками. В частности, созданные школой М.М. Одинцова теоретические разработки по перспективам алмазоносности юго-западной части Сибирской платформы применимы и по сей день. Выделенный М.М. Одинцовым с учениками Ангаро-Вилюйский рудный пояс является перспективным на обнаружение не только железорудных месторождений, но и коренных месторождений алмазов. 
В настоящее время сотрудники лаборатории геологии и магматизма древних платформ ИЗК СО РАН, где в последние годы М.М. Одинцов работал научным консультантом, активно продолжают разрабатывать его идеи.

 

Впервые проведен анализ перспектив на обнаружение коренной алмазоносности юго-западной части Сибирской платформы с использованием принципиально новых комплексных геолого-геофизических, структурно-тектонических, палеогеографических и минерагенических материалов, полученных в результате геологоразведочных работ за период 1995–2007 гг. Разномасштабное районирование алмазоносных территорий реализовано: 1) на тектонической основе с учетом данных по глубинному строению на уровнях: поверхности астеносферы, подошвы земной коры, поверхности кристаллического фундамента; 2) по данным палеотектонических, палеогеологических, палеогеографических реконструкций (с рифея до современного периода) геологического развития; 3) с привлечением новых литолого-вещественных и минералого-геохимических данных изучения разновозрастных коллекторов алмазов; 4) по типоморфным особенностям алмазов. Выделены основные палеотектонические структуры среднепалеозойского возраста, которые являются наиболее важными тектоническими элементами в определении структурной позиции алмазоносных районов и площадей. В пределах Присаянского, Чуно-Бирюсинского, Муро-Ковинского, Илимо-Катангского, Нижне-Тунгусского и Тычанского алмазоносных районов определены перспективные площади с различными по вещественному составу потенциальными коренными источниками алмазов. Составлены: 1) карта минерагенического районирования юга Сибирской платформы масштаба 1:2 500 000; 2) карта алмазо-спутникового районирования юго-западной части Сибирской платформы масштаба 1:500 000; 3) карта прогноза алмазоносности Иркутской области с ее ресурсным потенциалом масштаба 1:1 000 000.

 

Научные разработки включены в обоснование прогнозных ресурсов алмазов на территории Иркутской области для площадей, предлагаемых ФГУГП «Иркутскгеология» к геологическому изучению в 2003–2010 гг., а также в общероссийскую программу «Алмазы России до 2010 г.». Кроме того, полученные результаты использованы в обосновании перспективности лицензионных площадей и проектах на алмазопоисковые работы трех инвестиционных компаний, в т.ч. Иркутского филиала «Геологоразведка» совместного российско-канадского ОАО «Сибирские алмазы».