Карта сайта English version

Научная школа Флоренсова Н.А.

«ИЗУЧЕНИЕ НОВЕЙШЕЙ ТЕКТОНИКИ И РЕЛЬЕФА ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ»

 

К основным научным результатам деятельности Н.А. Флоренсова и его научной школы можно отнести: создание теории геоморфологии (идеи о геоморфологических формациях и литодинамических потоках), методологии палеосейсмогеологического анализа; региональные обобщения о рельефе и новейшей тектонике юга Восточной Сибири, Забайкалья и Монголии. Н.А. Флоренсов интересовался историей науки и имел такое истинно научное хобби, как увлечение античной культурой и в особенности творчеством Гомера. Особо следует отметить разработку представлений о механизмах новейшего горообразования «Развитие рельефа Сибири и Дальнего Востока», одним из главных идейных руководителем которой был Н.А. Флоренсов. В этом труде реализовались особенности творческого подхода Н.А. Флоренсова и его научной школы: сочетание теоретических разработок и региональных обобщений. В значительной мере это было обусловлено особенностью формирования научной школы – свободным объединением исследователей-одиночек, которых привлекала сама возможность работы рядом с Н.А. Флоренсовым.

 

На рубеже веков научная школа Н.А. Флоренсова продолжила неформальное функционирование и сохранила свою главную особенность – сочетание теоретических разработок и геоморфологических обобщений. В первом направлении была предложена общая теоретическая конструкция тектонического анализа рельефа земной поверхности: определение неотектоники и ее понятийно-терминологическая система, методы исследований и в особенности приемы картографического анализа, разработка моделей механизмов горообразования, как бы «наращивающая» представления об остаточно-глыбовом (байкальском) и сводово-глыбовом (гобийском) механизмах новейшего орогенеза, предложенных Н.А. Флоренсовым. Это направление исследований было продолжено монографическими обобщениями по теоретической геоморфологии и геологии, в которых особое внимание уделялось анализу базовых понятий, включая практически не исследованное при его широком использовании понятие о генезисе.

 

Второе направление исследований – изучение Байкальской рифтовой зоны и сопредельных районов. Выполнено обстоятельное монографическое исследование современной морфолитодинамики Байкала и других суходольных рифтов и их горного обрамления, опирающееся на многолетние наблюдения на реперах и полигонах. В последние годы в этом направлении делался акцент на изучении современных и позднеплейстоценовых эоловых процессов.

 

Охарактеризована морфотектоника Байкальской рифтовой зоны в структурном отношении, ее парагенетические связи с глубинной структурой и основные черты (парадоксы) байкальской геодинамики, в том числе в сейсмическом процессе. Особое внимание было уделено изучению Тункинской рифтовой долины и ее горного обрамления. Эта часть Байкальской рифтовой зоны, по сути дела, превращена в научный полигон по изучению многообразных явлений новейшего внутриконтинентального рифтогенеза.

 

Выполнено исследование по структуре горных поясов континентов и симметрии (порядка) в структуре планетарного рельефа Земли, рельефа геоида. На базе сопоставления геоморфологических материалов и результатов планетарной сейсмической томографии предложена гипотеза о глобальной морфогеодинамике нашей планеты: Земля относительно сжимается в северном полушарии и расширяется в южном, а выравнивание ее фигуры обеспечивается благодаря ротационным процессам.

 

Если смотреть в будущее, то творческая активность научной школы Н.А. Флоренсова представляется в следующем виде. Во-первых, сохранится разумное сочетание теоретических разработок и региональных и глобальных геоморфологических обобщений. Во-вторых, усилится внимание к решению проблем нового научного направления – социальной геоморфологии. Здесь следует говорить о влиянии рельефа земной поверхности в целом, геоморфологических памятников, в частности, на культуру и здоровье человека. Далее следует продолжение изучения новейшей тектоники, рельефа и молодой геодинамики – и это практически бесконечное поле деятельности, научный полигон, обеспечивающий фактологический базис теоретических разработок в области наук о Земле. В настоящее время интерес вызывает новое направление – геология и геофонология четвертичных (рыхлых) отложений во всем их многообразии.