Лаборатория изотопии и геохронологии

Заведующий – доктор геолого-минералогических наук, профессор Рассказов Сергей Васильевич

Численность лаборатории – 9 человек, из них 1 доктор и 5 кандидатов наук.

Лаборатория основана С.Б. Брандтом в 1972 г. В 70–80-х годах ХХ века развивался калий-аргоновый, а затем рубидий-стронциевый и свинец-свинцовый методы. На базе устаревших приборов был создан масс-спектрометр для измерения изотопного состава кислорода и углерода в водах и карбонатах, а также масс-спектрометр для определения дейтерия в воде и кристаллизационной воде минералов. В 1991 г. лаборатория была объединена с аналитическими подразделениями института в лабораторию физических и химических методов исследований, но в июле 1996 г. она была восстановлена. В 1999 г. за счет инвестиционного кредита был приобретен масс-спектрометр с термической ионизацией фирмы Finnigan MAT (модель 262) для Байкальского аналитического центра коллективного пользования. Лаборатория явилась базовой для установки этого прибора. В работе также приняли участие изотопные лаборатории Института геохимии СО РАН и Геологического института БНЦ СО РАН.

Основные научные направления исследований лаборатории:

  • реконструкция палеогеодинамических обстановок Центрально-Азиатского складчатого пояса (северо-восточный сегмент); изотопно-геохимическое и геохронологическое обоснование геодинамических моделей (2000–2001 гг.);
  • геодинамические и термохронологические модели по изотопно-геохимическим данным (2002–2003 гг.);
  • магматизм, литогенез и сравнительная геохронология мезокайнозоя Внутренней и Восточной Азии (совместно с лабораторией литогенеза и стратиграфии) (2004–2006 гг.);
  • эволюция седиментогенеза, биоценозов, магматизма и рудообразования в мезозое и кайнозое Внутренней и Восточной Азии (совместно с лабораторией литогенеза и стратиграфии) (2007–2009 гг.).

Обосновано выделение новейшего геодинамического этапа в эволюции Земли. При изучении расплавных аномалий Азии введено новое понятие – геодинамический коридор. Изучена структура горячих областей литосферы и подлитосферной мантии в кайнозойских континентальных рифтовых системах – Байкальской, Восточно-Африканской и Рио-Гранде, определен характер изменений в соотношениях мантийных и коровых компонентов в магматических расплавах в процессе эволюции континентального магматизма. Измерения возраста горных пород в лаборатории осуществлялись рубидий-стронциевым, свинец-свинцовым, уран-свинцовым и калий-аргоновым методами. Микроэлементный состав горных пород и минералов определялся методом ICP-MS.

Выполнялись совместные проекты с учеными США (Массачусетский технологический институт, Смитсоновский институт, Геологическая служба, другие организации), Бельгии (Брюссельский университет, Королевский музей Центральной Африки), Монголии (Институт астрономии и геофизики МАН), Китая (Институт геологии и геофизики КАН, Институт вулканов и минеральных источников Хэйлуцзянской академии наук), Кыргызстана (Институт геологии Национальной академии наук Кыргызстана). В рамках совместных исследований использовались аналитические возможности других организаций, проводились измерения возраста пород методом 39Ar/40Ar. На основе результатов геохронометрических измерений и оригинальных разработок по теории диффузии аргона исследовалась динамика блоков земной коры с регистрацией параметров в сравнительно низкотемпературном интервале (менее 300 °С). С целью прогноза сильных землетрясений проводились мониторинговые наблюдения 234U/238U в подземных водах на полигонах Байкальской сейсмической зоны.

ПОДЕЛИТЬСЯ