Карта сайта English version

Научная школа Пиннекера Е.В.

«РОЛЬ ПОДЗЕМНЫХ ВОД В ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ»

 

Член-корреспондент РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор Евгений Викторович Пиннекер – выдающийся ученый с мировым признанием. С его именем неразрывно связаны исследования подземных вод на протяжении последних 50 лет. Е.В. Пиннекер – признанный лидер и создатель сибирской гидрогеологической школы, которая действует уже более 30 лет (грант РФФИ 96-1598509). Им сформулированы новые фундаментальные научные проблемы в области формирования рассольных вод, пересмотрены и уточнены понятия о емкостных характеристиках горных пород, гидрогеологической стратификации, движении воды, формировании ресурсов. Впервые предложена геохимическая классификация процессов, формирующих состав подземных вод, выявлены гидрогеохимические закономерности древних платформ. Став выдающимся ученым, автором и соавтором более 300 научных публикаций, в том числе 23 монографий, в своей творческой биографии Е.В. Пиннекер достиг главного – показал жизнь подземной гидросферы. В работах Е.В. Пиннекера анализируются основные базовые проблемы гидрогеологии: гидрогеологическая структура как емкость для подземных вод, гидрогеологическое районирование, зональность подземных вод, генезис воды, палеогидрогеологические реконструкции, формирование ресурсов и состава разнообразных типов подземных вод и др.

 

Важное направление исследований, которое развивал Е.В. Пиннекер и многие его ученики, касалось изучения особенностей формирования и генезиса минеральных и термальных вод. Он первым в Сибири ввел в практику использование для этих целей изотопов различных элементов. В рамках научной школы дальнейшее развитие получили проблемы, связанные с палеогидрогеологией, геологической историей воды в недрах Земли, охраной подземных вод от истощения и загрязнения, управлением режимом подземной гидросферы.

 

Выдающимся вкладом в мировую науку является изданная по инициативе Е.В. Пиннекера и под его редакцией шеститомная монография «Основы гидрогеологии» – огромное достижение сибирской школы гидрогеологов. Монография явилась систематизированным изложением учения о подземной гидросфере. В ней обобщены классические представления и новейшие данные о жизни воды в земной коре. Особое внимание уделено кардинальным проблемам и тенденциям развития гидрогеологии как фундаментальной и прикладной науки. Шеститомник удостоен Государственной премии СССР. Лауреатами премии стали Е.В. Пиннекер, И.К. Гавич, И.С. Зекцер, В.С. Ковалевский, И.С. Ломоносов, Н.А. Маринов, А.И. Перельман, Б.И. Писарский, С.Л. Шварцев, В.М. Швец.

 

Е.В. Пиннекер вместе с В.Г. Ткачук стояли у истоков организации сибирских совещаний по подземным водам, которые из региональных постепенно превратились во всесоюзные и всероссийские. Е.В. Пиннекер более 30 лет (с 1961 г.) возглавлял Комиссию по подземным водам Сибири и Дальнего Востока СО АН СССР, входил в состав Научного совета АН СССР по инженерной геологии, гидрогеологии и геокриологии. На совещаниях, проводимых каждые три года в разных городах страны, координировались научные исследования, выполняемые на территории Сибири и Дальнего Востока в области гидрогеологии, инженерной геологии и геокриологии, обсуждались результаты, давались рекомендации по направлению исследований в институтах РАН, вузах и отраслевых институтах.

 

Большую работу Е.В. Пиннекер вел и на международном уровне. Он был участником многих геологических и гидрогеологических конгрессов, симпозиумов, ассоциаций, почетным членом Международной ассоциации гидрогеологов, членом гидрогеологической секции Национального комитета геологов СССР. Е.В. Пиннекером создана кафедра гидрогеологии и инженерной геологии в Иркутском политехническом институте (ныне ИрГТУ). Под его руководством подготовлено 22 кандидата и 4 доктора наук. Большое количество лекций прочитано в высших учебных заведениях Австрии, Англии, Германии (ГДР и ФРГ), США, Франции, Монголии, Китая. Сейчас его ученики и последователи плодотворно работают в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. Вся жизнь Е.В. Пиннекера была отдана поиску новых проблем и задач, их решению и претворению начатых заделов в жизнь.

 

За последние 10 лет коллективом сибирской гидрогеологической школы получен ряд фундаментальных достижений:

  • Определено содержание нового понятия – криогидрогеологическая система. На основе главных положений системного подхода, а также структурно-генетического принципа, строго учитывающего набор соподчиненных признаков, разработана классификация криогидрогеологических систем. 
  • Выявлены причинно-следственные связи формирования мерзлых пород и подземной гидросферы Якутской алмазоносной провинции, определено морфогенетическое своеобразие криолитозоны. Вскрыты криогидрогеологические последствия многолетнего промерзания осадочного чехла на этой территории. 
  • Выполнено теоретическое обоснование происхождения 3Не в различных природных средах, и предложены новые модельные решения гидрогеохимических и гидрогеодинамических задач, связанных с оценкой времени, скорости и темпов водо- и газообмена в подземной гидросфере.
  • Создана физико-химическая модель «призма подпора – водохранилище» применительно к условиям Ангарского каскада ГЭС. На ее основе выявлено сложное строение гидрогеохимических полей и разрезов, обусловленное широким распространением легкорастворимых пород, различной степенью и взаимосвязью подземных и поверхностных вод, разгрузкой высокоминерализованных вод глубоких горизонтов. 
  • Составлены и изданы карты гелиеносности подземной гидросферы Монголии масштаба 1: 2 500 000, минеральных вод Монголии масштаба 1:2500000 на (английском и монгольском языках), минеральных вод Монголии масштаба 1:500000 для целей рекреации и международного туризма с иллюстрациями (на английском языке). 
  • Разработана схема зонирования подземных вод промышленно-городских агломераций. 
  • Впервые в границах Ангаро-Ленского артезианского бассейна в зоне свободного водообмена установлены и откартографированы гидрогеохимические провинции марганцевых, железистых, стронциевых, кремнистых, фтористых и фосфорных вод.
  • На примере Иркутской агломерации выполнена типизация геологической среды, таксоны которой (подтипы, виды) отличаются по составу и состоянию пород, характеру их изменения при техногенных воздействиях.

 

Школа Е.В. Пиннекера по праву считается ведущей гидрогеологической школой России.