Добывать золото из «пустой» руды пробуют молодые учёные в Иркутске

Золотом разбрасываться не стоит, считают иркутские учёные. Они смогли добыть драгметалл из нерентабельной техногенной руды. Звучит, конечно, сложно. Но ещё сложнее было этот метод придумать. Своё открытие презентовали сегодня главе региона Игорю Кобзеву на совете молодых учёных и специалистов. Этот совет врио губернатора и учредил.

— Сидя за этим микроскопом самое главное — не чихнуть! Потому что такая маленькая горсточка золота была собрана из просто огромного количества руды. И самое большое зёрнышко здесь чуть-чуть больше одного миллиметра.

Всё это золото собрали из техногенной руды — той, которую на месторождении просто отбросили, считая, что драгоценного метала здесь настолько мало, что и добывать его нерентабельно. Как раз над этим и работают иркутские учёные.

— При разработке любого природного месторождения образуются отвалы пустой породы. Но они только условно считаются пустыми, потому что стопроцентного извлечения никогда не наблюдается, и их разработка как раз может быть сейчас рентабельной, — говорит руководитель минералогической группы Института земной коры СО РАН Татьяна Чикишева.

Сейчас, говорят учёные, эра добычи крупных золотых слитков прошла. И нужно напрячь зрение, чтобы не упустить ценный металл.

— И у нас есть даже такая книга геолога Олега Куваева — «Территория» называется. Там есть фраза, что золотая промышленность стоит как раз на песочке и на пылинках.

Измельчённую руду с отвалов сыплют в воронки и подают напор воды — так удаётся разделить частицы. Помогает сама физика: тяжёлые элементы — среди которых и золото — движутся по внутреннему кругу спиральной воронки. Лёгкие частицы, оказываясь во внешнем радиусе из-за центробежной силы, идут в отбой.

— Здесь, в этой зоне, идёт золото.

Учёные с каждым разом стараются добыть больше золота из с виду пустой руды. Инженер С. О. РАН Евгений Прокопьев — один из тех, кто предложил более тщательно пускать в ход техногенную руду с месторождений Иркутской области. И даже создать опытный полигон на базе бодайбинских отвалов.

— В которых ресурсы значительные, но в силу тех или иных причин, в частности слабой разведанности, слабого понимания залегания ценного компонента золота в этих отвалах оно ещё пока не отрабатывается. При реализации нашего предложения получится вернуть в оборот золото, лежащее в техногенных отвалах, и сделать их рекультивацию, — говорит ведущий инженер отдела комплексного использования минерального сырья Института земной коры СО РАН Евгений Прокопьев.

Этот проект — один из тех, что сегодня продемонстрировали на совете молодых учёных и специалистов при губернаторе Иркутской области. Идею проводить такие встречи и обсуждать с научным сообществом разработки для социально-экономического развития региона предложил глава региона Игорь Кобзев.

— Мы вместе формируем стратегию социально-экономического развития региона. Совет должен стать рабочим инструментом для продвижения свежих, актуальных идей. Изучения опыта других стран и субъектов. По всем направлениям нашей совместной работы, — говорит врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Среди актуальных предложений сегодня — новая система берегоукрепления при паводках, технологии ликвидации опасных отходов, разработка антивирусного мобильного шлюза, который можно установить в помещениях на входах и выходах. Следующее заседание проведут через месяц, и уже на нём утвердят план работы с молодыми учёными.

Источник: Вести-Иркутск

Дата опубликования: 7.07.2020

ПОДЕЛИТЬСЯ