Помочь Байкалу

В Иркутском научном центре СО РАН прошло заседание Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал. Ученые обсудили вопросы, связанные с сохранением уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, и подготовили ряд предложений в различные министерства и ведомства Российской Федерации.

 

«У нас есть возможность повлиять на последующее развитие событий, и тут нужно действовать достаточно быстро, — отметил глава совета, председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон. — Главное, чтобы наши предложения были адресованы тем, кто может принимать решения».

Представители Бурятского института природопользования СО РАН (Улан-Удэ) и Института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН (Иркутск) говорили об уровенном режиме озера, сойдясь на том, что выполнение постановления правительства РФ № 234, где указаны предельные значения уровня воды в Байкале при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, возможно только в условиях нормального накопления воды, которую приносят реки. «Ни при экстремально высоком, ни при экстремально низком показателе (и фактическое подтверждение этому мы видели в 2014—2017 годах) соответствия этому документу быть не может, — прокомментировал доктор технических наук Вячеслав Михайлович Никитин (ИСЭМ СО РАН). — В многоводные периоды при любых ограничениях расхода воды в нижнем бьефе будет превышена верхняя допустимая отметка и неизбежно затопление некоторых заселенных территорий. В экстремально маловодные периоды, учитывая, что нужно обеспечить нормальные условия работы водозаборов нижнего бьефа Иркутской ГЭС, отметка уровня Байкала опустится ниже, чем предписано в постановлении». Ученые выступили с предложением разработать научно обоснованные экологические требования при регулировании уровня воды озера, а также обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с просьбой рассмотреть возможность комплексной программы для такого обоснования.

 

Главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Маркович Маркович напомнил о перспективном строительстве гидроэлектростанций на монгольском участке реки Селенга — это способно сильно повлиять на наполняемость Байкала. Директор БИП СО РАН доктор географических наук Ендон Жамьянович Гармаев отметил, что этот вопрос тоже требует всестороннего изучения, тем более, когда разговор об этих ГЭС только начинался, в приоритетах Монголии было получение электроэнергии, а теперь — строительство водохранилищ. «Их интересует вода, — подчеркнул Ендон Гармаев, — и это, естественно, изменит наполняемость Селенги и, как следствие, Байкала».

 

Директор Лимнологического института СО РАН (Иркутск) доктор геолого-минералогических наук Андрей Петрович Федотов рассказывал о нормативах предельно допустимых воздействий на экосистему Байкала. «Мы говорим об уникальном объекте, а за основу берем документы, которые определяют эти воздействия для водопользования: хозяйственно-бытового и рыбохозяйственного. Кроме того, эти нормативы должны соблюдаться не далее пятисот метров от места сброса сточных, в том числе дренажных вод. Если брать цифры, касающиеся рыбохозяйствования, то наши пробы не показывают никакого превышения, цифры даже ниже требуемых, — отметил ученый. — В то же время за год в Северобайкальске через очистную станцию сбрасывается порядка 0,9 млн кубометров сточных вод, где растворено примерно шесть тонн фосфора, который провоцирует развитие около 223 тонн биомассы водной растительности, в частности спирогиры». Андрей Федотов также упомянул, что предельные концентрации, предложенные Минприроды по нормативам вредных веществ (сульфатов, хлоридов, нитратов), явно завышены и не могут быть применимы к озеру Байкал. «Мы должны внедрить лучшие мировые технологии для водоочистки, и уже это позволит определить экологически безопасные нормативы для Байкала», — сказал директор ЛИН СО РАН.

«Проблема установления норм допустимых воздействий на экосистему озера практически неразрешима, — заявил академик Михаил Александрович Грачёв (ЛИН СО РАН). — Эти воздействия рассматриваются отдельно по каждому компоненту, но в сочетании могут дать непредсказуемый эффект — как отрицательный, так и положительный. Если говорить об очистных сооружениях, которые планируется построить на Байкале, то используемые технологии несовершенны. Здесь нужно перенимать передовой мировой опыт». В частности, Михаил Грачёв упомянул метод обратного осмоса с использованием полупроницаемых мембран. «Еще один момент: предполагается нормировать ограниченное число вредных веществ, тогда как их намного больше, чем указано в перечне, — например, лекарства: они обладают биологической активностью и сбрасываются со сточными водами, — сказал академик Грачёв. — Как это повлияет на экосистему озера, вопрос открытый».

 

Заведующий лабораторией ЛИН СО РАН доктор биологических наук Олег Анатольевич Тимошкин акцентировал, что, несмотря на ряд заявлений об улучшении экологической обстановки в Байкале, ситуация со спирогирой и сине-зелеными водорослями продолжает оставаться неблагоприятной. «Смертность байкальских губок не уменьшилась, загрязнение озера и заселение его чужеродными видами продолжается», — отметил Олег Тимошкин. Однако ученый привел пример, когда популяризация знаний о Байкале привела к ощутимому эффекту в районе Больших Котов. «Мы ведем там наблюдения на протяжении десяти лет. В 2012, 2015 и 2016 годах проективная площадь была на 100 % заселена спирогирой, — рассказал лимнолог. — А вот в 2017 году там, где ее было больше всего, я не нашел ни одной нитки водоросли. Мне кажется, дело в том, что сотрудники ЛИН СО РАН распространяли в Больших Котах буклеты, где объяснялись причины загрязнения Байкала, в частности использование фосфорсодержащих моющих средств, и эти буклеты сделали большое дело».

 

Валентин Пармон прокомментировал, что в этой ситуации нужны не те документы, которые регламентируют содержание фосфора в стоках и байкальской воде, а действия, помогающие населению заменить бытовую химию на ту, в которой фосфора нет. «Мы должны предложить государству заниматься повышением самосознания людей, а также, возможно, и выделять им дотации для покупки более дорогих, но экологически чистых моющих веществ», — подчеркнул председатель СО РАН.

 

Еще одна проблема, обсуждавшаяся на совете по Байкалу СО РАН, касалась сейсмобезопасности и угрозы схождения селей в районе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. По данным Института земной коры СО РАН (Иркутск), этот участок относится к территориям, обладающим высокой сейсмичностью, там проходят активные тектонические разломы, которые способны провоцировать землетрясения. «Землетрясения там были и будут», — сказал директор ИЗК СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Петрович Гладкочуб. Есть и опасность селей — они могут сойти, например, с Тункинских гольцов. Дмитрий Гладкочуб отметил необходимость полномасштабных научных работ, ведь вопросы безопасности касаются в первую очередь хранилищ высокотоксичных отходов БЦБК, захороненных на расстоянии 300—750 метров от берега Байкала. «Специалисты Института геохимии им. А. П. Виноградова СО РАН (Иркутск) говорят, что существует реальная угроза дренирования в озеро надшламовых вод, загрязненных сероводородом, формальдегидами, жидкостью, содержащей щелочь, и токсичными металлами. В настоящее время еще нет оценки загрязнения накопленных подземных вод и состояния атмосферы, такие исследования тоже необходимы», — сказал Дмитрий Гладкочуб.  

 

Вопросы, связанные с развитием энергетики центральной экологической зоны Байкальской природной территории, поднял доктор технических наук Борис Григорьевич Санеев (ИСЭМ СО РАН, Иркутск). Он заострил внимание на том, что в целом электросетевое хозяйство, несмотря на необходимость существенной модернизации, имеет возможности для роста электропотребления и развития, однако есть и ряд нерешенных проблем. «Среди объектов энергетики наибольшее воздействие на природную среду территории прибрежных районов оказывают Байкальская ТЭЦ и более 100 котельных разной мощности, из них 70 — угольные, 15 — электрокотельные, 7 — дровяные, 3 — газовые и 1 — мазутная», — отметил Борис Санеев. «Обращаю внимание, что в Сибирском регионе работает 5 угольных котельных с минимальными выбросами и с экономией топлива в 2—4 раза. Соответствующие технологии есть в Институте катализа им. Г. К. Борескова СО РАН и Институте теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, — отреагировал Валентин Пармон. — Причем эти котельные были не построены с нуля, а реконструированы».  

 

«По нашим расчетам, для того чтобы обеспечить экологически чистое теплоснабжение альтернативы электрокотельным нет, к тому же это будет дешевле, чем газификация этих районов, — сказал Борис Санеев. — Однако требуется установление льготных тарифов на электроэнергию для таких котельных». «Для того чтобы понять, какой способ электрогенерации выгоднее, нужны конкретные цифры, — отметил Валентин Пармон. — Давайте работать по этому вопросу».

 

Надо отметить, что под угрозой находится не только само озеро Байкал, но и окружающие его леса. Помимо катастрофических пожаров, случающихся каждый год, на состояние «зеленого моря тайги» влияют и насекомые-вредители, и бактериальные заболевания. Например, распространилась так называемая водянка хвойных, которая вызвана болезнетворными бактериями. Ее симптом — «мокрая» древесина, которая уже не имеет никакой коммерческой ценности. Кроме того, в байкальские леса, как до этого в другие, пришел уссурийский полиграф — в результате его нашествия погибают пихты. Площади поврежденных лесов и в том и в другом случае, по словам директора Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН (Иркутск) доктора биологических наук Виктора Ивановича Воронина, просто огромные. «Развитие этих двух серьезных опасностей в корне меняет лесопатологическую ситуацию — под угрозой оказывается существование темнохвойных лесов Южного Прибайкалья как экосистемы», — отметил ученый.

 

Проблема заключается еще в том, что в соответствии с законами существует запрет санитарных рубок в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. «Очевидно, что назрела необходимость корректировки этих документов, — сказал Виктор Воронин, — для того, чтобы мы могли в экстренных случаях такие рубки проводить, чтобы не допустить вспышек заболеваний и размножения вредителей и убрать захламленность после масштабных пожаров».

 

Подводя итоги обсуждения, Валентин Пармон отметил: «При решении проблем Байкала необходимо опираться на научные знания и экспертизу. Кроме того, нужно как можно больше информировать общественность». Председатель президиума ИНЦ СО РАН и научный руководитель центра академик Игорь Вячеславович Бычков добавил: «У нас есть еще один инструмент — доклад Академии наук президенту РФ, и, возможно, один из его разделов следует посвятить вопросам, связанным с Байкалом».

 

Источник: «Наука в Сибири»

Дата опубликования: 4.02.2019

ПОДЕЛИТЬСЯ