Карта сайта English version

Иркутские ученые-палеонтологи нашли на Ольхоне останки древних животных

Иркутские ученые-палеонтологи не перестают удивлять нас своими открытиями. Они участвовали в большой международной экспедиции в Забайкалье, которая исследовала кости первого в мире птицетазового динозавра, покрытого чешуей и перьями. А на Ольхоне нашли кости носорога и множества других древних диковинных зверей! Наверное, никто не видел хомяка, у которого на лбу растет пара рожек? А животное с телом собаки и хвостом тигра вам, случайно, не попадалось? Думаю, можно запросто прослыть сумасшедшим, если кому-то сказать, что на Ольхоне плавали черепахи, бродили носороги, летали попугайчики. И тем не менее все это правда.

 

Анхитерии, медведесобаки и другие

Согласитесь, когда за окном минус двадцать, не очень-то верится, что когда-то на Байкале жара достигала сорока градусов. 16—18 миллио­нов лет назад в Восточной Сибири были… субтро­пики! В густых широколиственных лесах нето­ропливо бродили носороги, перелетали с ветки на ветку прекрасные попугайчики, а в теплых озерах, которые были на месте Байкала, плавали небольшие черепахи, которые питались рыбой.

Вместо привычного нам Байкала тогда было озеро, располагавшееся от Слюдянки до Святого Носа, его глубина была максимум 100—200 метров.

— Это было время, когда Байкал только фор­мировался, и размеры его были другими, — рас­сказывает доктор геолого-минералогических наук Иркутского института земной коры СО РАН, профессор, член-корреспондент РАЕН, Кирилл Леви. — Существует серия гипотез, как обра­зовалась «жемчужина морей». Многие ученые считают, что это произошло примерно 25 мил­лионов лет назад. Ученый Ломакин, к примеру, в 60-х годах ХХ века говорил, что впадина Бай­кала не была четко выражена в рельефе. Но уже 18 миллионов лет назад в районе Байкала, Тунки, Восточных Саян, на Окинском плоскогорье и на Хамар-Дабане извергались вулканы. Все эти места сейчас покрыты древней лавой. Мы зна­ем, что сейсмические процессы идут на Байкале и сегодня: его берега расходятся со скоростью 3—4 мм в год. В эпоху миоцена, 18 миллионов лет назад, когда по болотистым берегам озера бродили носороги, здесь был субтропический климат. Таежный багульник, и рододендрон, и так называемый свинячий багульник — это все сохранившиеся остатки той самой флоры, кото­рая в те времена здесь царствовала.

Палеонтологи института земной коры Алексей Клементьев и Александр Сизов несколько лет вели раскопки на Ольхоне. В 2008 году Алексей Михайлович обнаружил там кости древнего носо­рога. Сначала думали, что это самец, поэтому назвали его Михалычем в честь открывателя. Но потом оказалось, что это самка, к тому же очень пожилая, можно сказать, бабушка.

— Я склеивал мельчайшие осколки костей и обнаружил, что кости ее деформированы: ста­рая носорожица страдала артритом, — замечает Александр Сизов. — У нее на лбу был небольшой вырост — прообраз будущего рога.

Александр Сизов рас­сказал и о других удиви­тельных находках, которые подарил иркутским палеон­тологам остров Ольхон. На­пример, здесь нашли кости удивительного рогатого хомячка: он рыл в земле норы, по­могая себе очень длин­ными когтями и двумя ро­гами. По боло­тистым берегам бродил предок со­временной лошади — анхитерий. У него было по три пальца на ногах — они помогали лошадке величиной с собаку не про­валиваться на болотистой почве. Срывали листву с деревьев древние предки жирафов и оленей — трагулиды. По строению скелета они похожи на оленей и жирафов одновременно.

Водились на Ольхоне и древние олени величи­ной с крупную овчарку, и другой вид величиной с северного оленя — обладатель завидных клыков длиной 15 см. Кстати, маленький олешек — ка­барга — тоже обладает такими клыками, только меньших размеров. Жили здесь и небольшие животные, похожие на куницу. И медведесобака с длинным хвостом! Тело у этого животного было собачье, а голова — как у медведя.

А в 2016 году в научном журнале «Записки Британского Королевского общества» вышла статья о маленьком попугайчике, найденном в Сибири. Кости предка современных попугай­чиков нашли на Ольхоне, а идентифицировал их кандидат биологических наук Никита Зеленков из Палеонтологического института РАН.

 

Курица — не динозавр?

Вы по-другому посмотрите на обычную ку­рицу, когда узнаете, что она — прямой потомок динозавров. Иркутские ученые-палеонтологи включили в свою презентацию фото пятипалой лапы китайской породы кур Silk. А рядом раз­местили древний отпечаток лапки динозавра Kulindadromeus. Отпечатки — один в один!

А начиналось все так… В 2011 году в Читин­ской области, в пади Кулинда ученый-геолог, кандидат геолого-минералогических наук Софья Синица обнаружила останки интересного суще­ства. Это был маленький динозаврик, на теле у которого ясно просматривались… перья. Собра­лась международная команда ученых-палеонто­логов из Бельгии, Читы, Иркутска и Благовещен­ска, которая должна была помочь определить, что это за вид. Ученый-палеонтолог института земной коры, кандидат геолого-минералоги­ческих наук Александр Сизов тоже отправился в Читу.

— Это была совершенно необыкновенная на­ходка! — рассказывает ученый. — Ископаемое из Забайкалья относилось к юрскому периоду. Пом­ните фильм «Парк юрского периода»? Так вот, этот динозавр поражал тем, что он был с перьями и с чешуей! Можно предположить, что механизм оперения у динозавров появился на десятки мил­лионов лет раньше!

Заинтересовавшись пернатыми динозаврами, иркутские ученые вылетели в Северный Китай. На севере Поднебесной есть провинция Ляонинь. За 20 лет раскопок китайскими учеными здесь были сделаны сотни удивительных открытий, которые перевернули наши представления о ди­нозаврах. Когда-то, в юрском и раннемеловом периоде, здесь извергались вулканы. А вулканический пепел — это отличный консервант для костей. Он действует как цемент, позволяя сохранить даже мельчайшие детали — кожные покровы, перья и чешую. Вулканические извер­жения погребли заживо тысячи животных. Среди них было немало пернатых динозавров.

 

Заботливые родители

В штате Монтана (США) был найден утконо­сый динозавр. Когда началась пыльная буря, он закрыл своими крыльями гнездо, в котором находились яйца. Так он пытался защитить своих еще не вылупившихся детенышей! В таком по­ложении его и обнаружили через миллионы лет. Ученые дали ему имя «майазавр» — «заботливая мама». Еще один вид динозавров, найденный в пустыне Гоби, ошибочно назвали «овираптор», или «похититель яиц». Он сидел в гнезде с яй­цами, а рядом лежал труп второго динозавра — протоцератопса. Сначала ученые думали, что овираптор похитил чужие яйца, а самку прото­цератопса убил. Потом оказалось, что «убитый» протоцератопс принадлежал к другому времени, и это было вообще не его гнездо. Продолжая свои раскопки, ученые обнаружили массу гнезд «овирапторов», которые спасали свои гнезда и погибли в пыльную бурю, защищая кладки яиц. Овирапторы были на редкость заботливы­ми родителями. Погибли, но не бросили своих детенышей! Еще один динозаврик, найденный на севере Китая, спасаясь от горячего пепла, спрятал голову под крыло, как домашняя утка. Палеонтологи назвали его «красивый дракон» — «мэйлонг».

В чем же была уникальность сибирской на­ходки? В том, что китайские пернатые динозав­ры — ящеротазовые, а забайкальский — первый птицетазовый! Это свидетельствует о том, что механизм оперения динозавров появился де­сятки миллионов лет назад. Находку, сделан­ную в Забайкалье, назвали «Кулиндадромеус» (Kulindadromeus). «Кулинда» — это название пади, где нашли пернатого динозаврика, а «дро­меус» означает «бегун». Этот динозаврик хорошо бегал, но не умел летать и был чем-то похож на маленького страусенка. 

 

Источник: газета Иркутск

Дата публикации: 15.02.2017