Иркутские ученые рассказали об ограничениях и возможностях в условиях санкций

В пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири» состоялась пресс-конференция «Наука в условиях санкций: ограничения и возможности». На вопросы журналистов ответили директор Иркутского филиала Сибирского отделения РАН, академик РАН Игорь Вячеславович Бычков, директор Института земной коры СО РАН, член-корреспондент РАН Дмитрий Петрович Гладкочуб и директор Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека, член-корреспондент РАН Любовь Владимировна Рычкова.

Руководители иркутских академических учреждений подчеркнули, что в кризис наряду со сложностями появляются новые возможности для развития.

    «Это связано с приобретением оборудования — достаточно большое количество фирм из тех стран, которые признаны недружественными, отказали или приостановили поставку оборудования. Это оборудование разного класса, разного уровня. Например, у нас был контракт с Чехией, но оборудование было американское. Аналогичная ситуация с компанией из Москвы — она поставляет оборудование из Германии и до конца года поставок не будет. В ответ на сложившуюся ситуацию Сибирское отделение РАН выступило с предложением о поддержке нашего приборостроения. Ряд приборов делается в Новосибирске, в Подмосковье, Екатеринбурге. У нас есть предприятия, подразделения в научных институтах, которые могут делать определенные приборы», — сказал Игорь Вячеславович.

Игорь Бычков подчеркнул, что сейчас на всех уровнях уделяется большое внимание вопросам импортозамещения, в частности, в Сибирском отделении РАН создано 13 комиссий по импортозамещению разной направленности — это химия, биология, физика, искусственный интеллект, информационные технологии. О собственных разработках иркутских ученых-геологов рассказал директор Института земной коры СО РАН, член-корреспондент РАН Дмитрий Петрович Гладкочуб.

    «У нас в институте совместно с нашими партнерами из компании «СИГМА-ГЕО» разрабатываются магнитометры и системы телеметрии передачи данных, уже сделаны определенные образцы. Это все сейчас будет хорошо востребовано, потому что наши приборы превосходят зарубежные аналоги. Техника шагнула вперед, в эти приборы уже заложены новые инженерные решения, которых нет в аналогичном оборудовании, произведенном в Канаде», — отметил Дмитрий Петрович.

О создании онлайн-сервиса «Биржа импортозамещения» напомнила директор Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека, член-корреспондент РАН Любовь Владимировна Рычкова. Цифровой ресурс создан Минпромторгом России и, по мнению Любови Владимировны, поможет ученым быстрее найти замену зарубежному оборудованию, в том числе для высокомолекулярных генетических исследований.

    «Мы не хотим остановить науку, поэтому в стране организована «Биржа импортозамещения», где мы можем оставлять заявки на определенные продукты, а отечественные производители выставляют свою продукцию, которую мы можем использовать в своих исследованиях. Нам очень хочется получить отечественный секвенатор, уже есть такие разработки с отечественными реактивами, ведь сейчас существует проблема с реактивами именно для высокоточных приборов импортного производства. Поэтому будем очень рады, если производители за короткое время представят такие отечественные приборы», — сказала Любовь Рычкова.

Также Любовь Владимировна рассказала про высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь в клиниках НЦ ПЗСРЧ, Иркутского научного центра хирургии и травматологии, Восточно-Сибирского института медико-экологических исследований (Ангарск).

    «В настоящее время у нас ситуация стабильна, обеспечение лекарственными препаратами и расходными материалами осуществляется в плановом режиме. В стране создана единая программа импортозамещения лекарственных средств с участием Минпромторга, Минздрава и Минобрнауки России, подготовлены документы по ускоренному внедрению новых отечественных лекарственных препаратов, импортозамещающих препаратов. Мы надеемся, что это позволит не прерывать лекарственное обеспечение наших пациентов», — говорит Любовь Рычкова.

Для научной медицины окно возможностей открылось при планировании и проведении Года науки и технологий, хотя сейчас немного поменялись векторы развития.

    «Из позитивного стоит отметить, что импортозамещение ускорило наши научные поисковые процессы. В НЦ ПЗСРЧ сейчас активно разрабатываются тест-системы по экспресс-диагностике социально значимых инфекций — это туберкулез, ВИЧ, клещевые инфекции, гепатиты. Кроме того, проводятся исследования, результаты которых позволят разработать панели лекарственного мониторинга препаратов, использующихся в терапии инфекционных, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний. Продолжается поиск кандидатов для разработки лекарственных препаратов против клещевых инфекций, гепатитов, гриппа А из местного сырья. Здесь могут быть приведены примеры экстрактов тибетских трав, которые потом преобразятся в химические формулы и будут достаточно эффективны. Все это способствует развитию прикладных исследований и производству конкретного продукта», — отметила Любовь Рычкова.

У иркутских геологов большинство объектов изучения расположены на территории России, но есть исследования и за рубежом. Например, ученые ИЗК СО РАН работают в алмазодобывающих карьерах в Анголе (Африка). Несмотря на временные технические сложности с оплатой, связи с промышленными партнерами развиваются, также развиваются прикладные исследования в Сибири.

    «Проводится разработка новых месторождений, наши сотрудники работают в Якутии, в районе БАМа — эти и другие объекты остаются и это позволяет обеспечить определенную бюджетную стабильность, которая сейчас необходима», — говорит Дмитрий Петрович.

У ученых открываются новые возможности и в международных исследованиях. Игорь Бычков напомнил, что в начале апреля в Иркутске прошла международная научная конференция «Россия-Монголия: результаты и перспективы научного сотрудничества» с очным участием ученых из Монголии. Основные предложения резолюции конференции: организация дополнительных грантов с Российским научным фондом на 5-7 лет, возобновление стажировок и обмена специалистами, восстановление стационаров в Монголии.

    «С нашей стороны никто контакты не ограничивает. На ближайшем Общем собрании Российской академии наук планируется избрание иностранных членов РАН. От Сибирского отделения РАН на избрание иностранным членом РАН рекомендован президент Академии наук Монголии академик Дугэр Рэгдэл», — говорит Игорь Бычков.

Продолжается сотрудничество с Китаем, в том числе с корпорацией Huawei. Не так давно СМИ не совсем верно интерпретировали слова президента РАН, академика РАН Александра Михайловича Сергеева относительно паузы во взаимоотношениях с Китайской академии наук.

    «Ни о какой паузе речь не идет, недавно в Китайской академии наук сменился президент и сейчас происходит выстраивание процессов», — подчеркнул Игорь Бычков.

В настоящее время среди дополнительных возможностей и развитие отечественных научных журналов. Недавно одной из важных характеристик научных достижений была публикация в журналах, входящих в международные базы цитирования, по которым и проходила нормативная оценка результативности. Для отчетностей НИИ и вузов правительство сделало смягчение — до конца текущего года публикации в зарубежных изданиях не требуются.

    «Это не означает, что мы перестаем публиковаться в зарубежных журналах. При этом активно рассматривается вопрос поддержки наших журналов — это увеличение финансирования, увеличение количества номеров, их объемов, перевод на иностранные языки. То, что мы постоянно говорили — обратить внимание на журналы, которые публикуются в России — сегодня это поддерживается», — подчеркнул директор ИрФ СО РАН.

Тенденция развития научных журналов есть и в Иркутске. В ИЗК СО РАН издается журнал «Геодинамика и тектонофизика», индексируемый в базах Web of Science и Scopus. Каждая статья имеет расширенную аннотацию и подрисуночные подписи на английском языке. Все статьи выходят в открытом доступе («open access») и доступны для ученых со всего мира. Уже в этом году вместо четырех выпусков будет шесть, пообещал директор института Дмитрий Гладкочуб.

По словам спикеров, молодые сотрудники не планируют массово уходить из науки. Напротив, молодые кадры могут предпочесть работу в стабильной бюджетной научной организации, а не в коммерческом секторе. При этом в научных и образовательных организациях усиливается поддержка молодых ученых. Это дополнительные стипендии для аспирантов, конкурсы научных работ, на федеральном уровне увеличена поддержка жилищными сертификатами. Помимо этого, развивается работа со школьниками в рамках проекта базовых школ РАН, ОЦ «Персей», технопарка «Кванториум» — это значительный вклад в будущий кадровый потенциал науки.

«АиФ в Восточной Сибири»

Дата опубликования: 27.04.2022

ПОДЕЛИТЬСЯ