Лекция к.г.-м.н. А.Д. Павлушина «Основы классической и современной системы минералогической классификации природного алмаза»

В понедельник, 13 декабря, в 14.00 в конференц-зале Института земной коры СО РАН в рамках совместного семинара лаборатории петрологии, геохимии и рудогенеза (ЛПГР), Совета научной молодежи (СНМ), лаборатории геологии месторождений, лаборатории орогенеза и ЦКП «Геодинамика и геохронология» в формате видеоконференцсвязи Zoom состоится лекция Антона Дмитриевича Павлушина. Организаторы мероприятия – ЛПГР и СНМ.

Лектор: Павлушин Антон Дмитриевич – кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник лаборатории геологии и петрологии алмазоносных провинций Института геологии алмаза и благородных металлов Сибирского отделения Российской академии наук (ИГАБМ СО РАН, г. Якутск).

Тема доклада: «Основы классической и современной системы минералогической классификации природного алмаза»
Минералогическая классификация природного алмаза Ю.Л. Орлова принятая в отечественной науке, вышла за ее пределы и стала основой для изучения практической поисковой геологии алмаза и глубоких научных исследований. Ее система исторически заложена на фундаментальных представлениях кристаллографии, онтогении минералов и сложилась как результат многолетних исследований алмаза в классических работах А.Е. Ферсмана, А.А. Кухаренко, И.И. Шафрановского, З.В. Бартошинского, М.А. Гневушева, Н.А. Бобкова и многих других. В современных представлениях о минералогии алмаза она не нуждается в пересмотре, логично дополняется фактическим материалом, что подтверждает ее и актуальность. Тем не менее, за время уточнений генезиса алмаза, географических привязок популяций кристаллов алмаза система описания его индивидов страдает от привноса излишней терминологии, внедрения в научные публикации околопрофессионального жаргонизма и упрощений. Нередко нуждается в коррекции онтогеническая трактовка морфологии и анатомии индивидов и агрегатов алмаза, связанная с интерпретацией процессов, механизма роста и растворения кристаллов, что нередко приводит к противоречиям в минералогической диагностике, представлении научных результатов и ошибочным топоминералогическим данным о распространенности разновидностей алмазов в пределах алмазоносных объектов.

Видеозапись лекции здесь

Дата опубликования: 8.12.2021

ПОДЕЛИТЬСЯ