В журнале «Geochemical Perspectives Letters» вышла статья «207Pb-excess in carbonatitic baddeleyite as the result of Pa scavenging from the melt»

В журнале «Geochemical Perspectives Letters» вышла статья международного коллектива авторов «207Pb-excess in carbonatitic baddeleyite as the result of Pa scavenging from the melt» (Ivanov A.V., Corfu F., Kamenetsky V.S., Marfin A.E., Vladykin N.V.) В числе соавторов сотрудники ИЗК СО РАН: руководитель ЦКП «Геодинамика и геохронология», заместитель директора по науке, д.г.-м.н. А.В. Иванов, научный сотрудник лаборатории орогенеза, к.г.-м.н. В.С. Каменецкий, младший научный сотрудник ЦКП «Геодинамика и геохронология», к.г.-м.н. А.Е. Марфин.  

 
Завершение объемной фазы извержений крупной магматической провинции Сибирских траппов было датировано U-Pb методом по бадделеиту карбонатитов Гулинской интрузии почти 20 лет назад в работе канадского геохронолога Сандры Камо. Однако, рассчитанные значения возраста по соотношению изотопов 238U/206Pb, 235U/207Pb и 207Pb/206Pb для бадделеита не соответствовали друг другу, то есть – бадделеит оказался «дискордантным». В итоге, возраст кристаллизации этого минерала был рассчитан только с использованием первого изотопного соотношения, исходя из предположения, что часть 207Pb является избыточным, потому что накопилась из избыточного изотопа протактиния-231 (231Pa), захваченного бадделеитом из карбонатитовой магмы. 231Pa является промежуточным продуктом распада в радиоактивной цепи 235U-207Pb. В опубликованной статье повторно проанализирован бадделеит из Гулинской интрузии и обнаружено два типа дискордантности: (1) из-за избытка 207Pb и (2) из-за потерь радиогенного свинца из Ta-Nb-Th-U-оксидов, которые находятся в виде микронных включений в кристаллах бадделеита. Первое подтверждает выводы Сандры Камо и подразумевает, что бадделеит является эффективным накопителем протактиния во время его кристаллизации, в результате чего бадделеит обогащается, а магма обедняется этим элементом, приводя к нарушению 235U-207Pb серии. Учитывая (231Pa)/(235U) неравновесие, получена новая датировка Гулинских карбонатитов 250,33 ± 0,38 млн лет, что вместе с опубликованной высокоточной U-Pb датой 252,24 ± 0,08 млн лет по перовскиту из щелочных лав арыджанской свиты ограничивает общую продолжительность объемных извержений Сибирских траппов в 1,91 ± 0,38 млн. лет. Второй тип дискордантности показывает, что потери радиогенного свинца прекратились 129.2 ± 65.0 млн лет назад. Эта датировка совпадает с временем широко распространенного в Восточной и Центральной Азии раннемелового рифтогенеза.
 

Дата опубликования: 2.08.2021

ПОДЕЛИТЬСЯ