Карта сайта English version

Лекция «Химия высоких давлений и минералогия планетных недр» состоялась в Институте земной коры

В Институте земной коры СО РАН состоялась лекция ученого-кристаллографа, автора методов компьютерного дизайна новых материалов и предсказания кристаллических структур, одного из наиболее цитируемых минералогов-теоретиков мира Артема Р. Оганова.

 

На своей лекции «Химия высоких давлений и минералогия планетных недр» ученый рассказал, как с помощью новых разработанных им методов, которые основаны на точных физических и химических расчетах, можно изучать вещество планетных недр.

 

Хорошо известно, что под давлением химическая связь сильно меняется и нередко происходят экзотические фазовые превращения. Артем Р. Оганов рассказал о ряде таких фазовых превращений и их возможной роли в недрах Земли и других планет.

 

Благодаря новым теоретическим методам стало возможным предсказывать стабильные соединения заданных элементов при любом заданном давлении. Применение таких методов привело к открытию целого класса новых химических соединений, не вписывающихся в классическую химию (например, Na3Cl, NaCl3, H3S, и т.д.), но предсказанных на основе квантовой механики и затем доказанных экспериментально. Возможная роль таких соединений в планетных недрах, химия натрия, углерода, азота и прочих элементов были особо подчеркнуты.

 

Институт земной коры был выбран площадкой для лекции не случайно: Артем Оганов и Петр Дорогокупец, заведующий лабораторией петрологии, геохимии и рудогенеза ИЗК СО РАН, в 2003-2007 годах сделали цикл совместных работ, посвященных созданию шкал давления для алмазных наковален при высоких давлениях и температурах.

Артем Р. Оганов: «Петр Дорогокупец - замечательный специалист по термодинамике минералов, уравнениям состояния. Он придумал подход, который мы впоследствии немного доработали - как из ударно-волновых экспериментов откалибровать шкалы давлений. Нашли способ учета ангармоничности колебаний для определения характеристик минералов под давлением и при высоких температурах. Те шкалы давлений, которые мы с Петром придумали, очень высоко цитируются и, насколько я могу судить, до сих пор являются если не самыми точными, то одними из самых точных как минимум».

 

С материалами лекции Артема Р. Оганова «Химия высоких давлений и минералогия планетных недр» вы может ознакомиться здесь

Дата публикации: 5.10.2016

ПРИЛОЖЕНИЯ (ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ФАЙЛЫ):

Химия высоких давлений и минералогия планетных недр