Ткачук Валентина Георгиевна
Годы жизни: 1902-1993
- Доктор геолого-минералогических наук (1948)
- Профессор (1956)
- Орден Трудового Красного Знамени
В 1926 г. окончила геолого-географический факультет Киевского института народного образования и в 1929 г. – аспирантуру при Институте водных проблем Украины. Была оставлена старшим научным сотрудником сектора гидрогеологии того же института. В 1938 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему “Физико-механические свойства фракций пород и их классификация”.
В 1941–1943 гг. была эвакуирована с родителями на Урал. Она участвовала в инженерно-геологических изысканиях для строительства эвакуированной из Москва радиостанции им. Коминтерна, в составлении комплекса геологических, гидрогеологических и инженерно-геологических карт нефтеносного региона Большой Уфы. После освобождения Киева возвратилась на Украину и работала в Институте геологических наук (1943–1947), продолжая начатые перед войной исследования по режиму и балансу подземных вод. Вместе с В.А. Цапенко спроектировала первую на Украине балансовую станцию. Затем, работая заведующим лабораторией в Институте горючих полезных ископаемых АН УССР в (г. Львов), опубликовала монографию “Принципы районирования грунтовых вод равнинных областей по признаку их баланса”, за которую ей была присуждена ученая степень доктора геолого-минералогических наук. В 1946 г. ей было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности “гидрогеология”. В 1951 г. была назначена заведующим отделом гидрогеологии этого института.
Наиболее ярким в научной и преподавательской деятельности В.Г. Ткачук был сибирский период (1953–1960).
В 1953 г. она была приглашена для руководства гидрогеологическими и инженерно-геологическими исследованиями в Институт геологии Восточно-Сибирского филиала АН СССР и была утверждена заведующим сектором инженерной геологии и гидрогеологии. Тогда здесь уже имелись небольшие коллективы по изучению переработки берегов и склоновых процессов озера Байкал (кандидаты наук Г.Б. Пальшин и Е.К. Гречищев). В.Г. Ткачук возглавила изыскания по прогнозу переработки и подтопления берегов будущего Братского водохранилища. Под ее руководством и при непосредственном участии проводились экспедиционные исследования на большой территории Приангарья, Прибайкалья и Восточного Саяна, которые охватывали большой спектр работ: анализ инженерно-геологических условий строительства ангарского каскада ГЭС, региональную гидрогеологическую и инженерно-геологическую съемку, обследование минеральных источников, изучение геохимии минеральных вод и состава лессовых пород, гидрогеологических условий месторождений полезных ископаемых, гидрогеологии Иркутской области и Бурятской АССР. В.Г. Ткачук умело сочетала научно-теоретические исследования с их конкретной практической реализацией.
В 1955 г. по ее инициативе в Иркутске проведено первое совещание по подземным водам и инженерной геологии Сибири и Дальнего Востока, которое стало проводиться регулярно. В 1959 г. при Сибирском отделении АН СССР была организована Комиссия по изучению подземных вод Сибири и Дальнего Востока. Первым председателем этой комиссии стала профессор В.Г. Ткачук.
В 1960 г. возвратилась на Украину для продолжения научной деятельности.
В 1953–1960 гг. по совместительству работала в Иркутском госуниверситете в должности профессора: читала курсы общей и специальной гидрогеологии, руководила дипломным проектированием, трижды назначалась Министерством высшего образования РСФСР председателем ГЭК геологического факультета. Она уделяла большое внимание подготовке научных кадров, руководила аспирантурой, под ее руководством защитили кандидатские диссертации 15 аспирантов, половина из них стали докторами наук. Первым аспирантом В.Г. Ткачук был Е.В. Пиннекер (1955–1958 гг.) – член-корреспондент РАН, профессор, доктор геол.-мин. наук, лауреат Государственной премии СССР и премии Совета Министров СССР, главный научный сотрудник Института земной коры СО РАН. Ее аспирантами были также известные доктора наук профессор Б.И. Писарский, И.И. Молодых, С.В. Лысак и др.
Награждена медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.”.