Основные научные достижения

Институт является ведущим научным учреждением страны по проблемам континентального рифтогенеза. Его сотрудниками выявлены основные закономерности строения и развития континентальных рифтовых зон Земли на примерах Евразии, Восточной Африки, Северной Америки, разработана комплексная геодинамическая модель развития Байкальской рифтовой зоны и сопредельных территорий, проливающая свет на глубинное строение Восточной Сибири и Монголии. В последние годы геофизики и геологи Института составили ряд российско-монгольских трансектов, на которых отражается тектоническая структура земной коры на всю ее толщину в духе тектоники плит. В результате совместных российско-американских исследований по проекту "Телесейсмическая томография мантии Байкальского рифта" под Байкальской рифтовой зоной была подтверждена область аномальной (низкоскоростной) мантии.

Сотрудниками Института разработана рабочая гипотеза поиска алмазов и осуществлена прогнозная оценка перспектив алмазоносности на юге Сибирской платформы. Составлена структурная карта древнего фундамента этой территории и прогнозная карта для поиска алмазов в Иркутской области.

Состав, структура и геодинамика земной коры Восточной Сибири, закономерности процессов осадконакопления, магматизма и метаморфизма пород изучаются в тесной связи с формированием месторождений полезных ископаемых. Выявлен ряд новых рудоносных структур и месторождений. Подтвердилась идея о влиянии метаморфизма на размещение золотого оруденения, что позволило направить поисковые работы на открытие крупных месторождений (Сухой Лог). Проводятся литолого-стратиграфические исследования континентальных толщ и кор выветривания. Созданы флюидные модели процессов формирования горных пород и руд в земной коре и верхней мантии; определен энергетический эффект от флюидного массопереноса по всему разрезу литосферы и оценены энергетические характеристики флюидных компонентов континентальной и океанической литосферы в интервале от 200 км до поверхности. Сотрудниками Института открыты более 10 новых минералов, в названии которых запечатлены ведущие ученые Института или же яркие события его истории (одинцовит, флоренсовит, наталиит, земкорит, азопроит и др.).

Институт является признанным центром по проблемам неотектоники, геоморфологии и сейсмогеологии. Итогом этих исследований стала разработка палеосейсмогеологического метода оценки уровня сейсмической опасности, получившего широкое применение и за пределами России. На основе этого метода подготовлена новая карта сейсмического районирования Северной Евразии, даны оценки сейсмической опасности ряда крупных строительных объектов. Разрабатываются мероприятия по увеличению сейсмостойкости сооружений и региональная шкала интенсивности сейсмических воздействий с учетом местных инженерно-геологических условий. Внедрена методика сейсмического микрорайонирования в условиях вечной мерзлоты.

В тесной связи с исследованиями Института находится работа созданной на его базе в 1979 г. Байкальской опытно-методической сейсмологической экспедиции, которая осуществляет сейсмический мониторинг на 22-х станциях в высокосейсмичном горном поясе от Восточного Саяна до долины р. Олекмы.

Изучена геотермическая активность недр на юге Восточной Сибири и Монголии: составлены карты теплового потока, температурные срезы на различных горизонтах земной коры, по геотермическим данным предсказано наличие газогидратов в осадках оз. Байкал.

Для определения геодинамической активности литосферы материков введено понятие "интегральный показатель геодинамической активности литосферы". Ведутся экспериментальные и натурные исследования проблемы разломообразования в литосфере.

Совместно с учеными Франции в Южном Прибайкалье, Забайкалье и Монголии создана сеть станций для наблюдения современной подвижности блоков литосферы с помощью методов спутниковой геодезии (GPS). Получены первые количественные данные о раздвижении литосферы в юго-восточном направлении от стабильного Сибирского кратона.

Системные исследования подземных вод стали основой для фундаментальных обобщений в 6-томной монографии "Основы гидрогеологии". Одновременно определена перспектива использования подземных вод для водоснабжения, в качестве "жидкой руды", в теплоэнергетике и для лечебных целей. Ведется мониторинг подземных вод в различных гидрогеологических системах Восточной Сибири.

Выполнен комплекс инженерно-геологических исследований в зоне водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада ГЭС, побережья Байкала и трассы БАМ, создана система базовых пунктов для мониторинга переработки берегов и изменения ландшафтных и инженерно-геологических параметров под влиянием хозяйственного освоения и экзогеодинамических изменений.

ДОСТИЖЕНИЯ ПОСЛЕДНИХ ПЯТИ ЛЕТ:

  • Впервые произведена оценка энергетических и объемных свойств водорода и метана на границе жидкое ядро - мантия.
  • В метаморфических породах слюдянского комплекса открыта серия новых Cr-V минералов и изучены их свойства, в том числе из породообразующих групп пироксенов, шпинелей, слюд и турмалинов.
  • В южном обрамлении Сибирского кратона выделен раннепалеозойский Прибайкальский пояс высокометаморфизованных пород, объединяющий слюдянский, ольхонский комплексы и Китойкинскую зону.
  • Обоснован рифейский возраст (1020 млн лет U-Pb циркон, SHRIMP) офиолитов Юго-Восточного Саяна.
  • На основе исследования редкоэлементных характеристик пироксенитов, эклогтов и базитовых гранулитов из кимберлитов Якутии установлены генетические связи между эклогитами и пироксенитами мантийной литосферы северо-востока Сибирской платформы.
  • На основе оценки соотношений энергий активации изотопов аргона, имеющих атмосферную, радиогенную и нуклеогенную природу, впервые в мировой практике выполнен теоретический анализ условий корректного применения изохронных координат 36Ar/40Ar - 39Ar/40Ar для геохронометрии.
  • На основе интерпретации комплекса геофизических данных на юге Восточной Сибири и Монголии реконструированы зоны глубинных надвигов протяженностью в первые сотни километров. Установлено, что с полями развития позднекайнозойских щелочных базальтов пространственно ассоциируют глубинные геофизические аномалии, которые, возможно, отвечают стволовым частям плюмов.
  • На основе многолетних измерений методом GPS-геодезии получены количественные оценки характера и направлений современных деформаций блоков земной коры восточной части Центрально-Азиатского подвижного пояса.
  • Изотопно-геохимические и микроэлементные исследования позднекайнозойских щелочных базальтов выявили гетерогенность мантийных источников при переходе от докембрийского Тувино-Монгольского массива к Восточно-Тувинской и Джидинской зонам ранних каледонид.
  • В Западном Прибайкалье впервые выявлены плейстоценовые гейзериты - породы, сложенные главным образом халцедоном, гидроокислами Fe и Mn. Их отложение было связано с излиянием термальных вод (Т 75 С), неизвестных в настоящее время в регионе.
  • Монографически охарактеризована новейшая тектоника и геодинамика Евразийского материкового массива.
  • Разработан и предложен принципиально новый тип шкал сейсмической интенсивности - региональные шкалы, которые учитывают сейсмологические, геодинамические, инженерно-геологические и строительно-климатические особенности регионов.
  • Установлен новый тип криолитозоны в поле развития кимберлитовых тел Сибирской платформы, характеризующийся строгим сочетанием мерзлых, морозных и охлажденных горных пород.
  • Выявлены механизмы формирования гелиевых аномалий в подземной гидросфере Байкальской рифтовой зоны.
  • Составлены карта гелиеносности подземной гидросферы Монголии масштаба 1: 2 500 000 и "Карта минеральных вод Монголии" (масштаб 1:2500000).
  • Для территорий интенсивного и перспективного освоения юга Восточной Сибири с высокой активностью экзогенных геологических процессов (водохранилища, линейные объекты, города) впервые выполнен анализ техногенных изменений геологической среды, позволивший оценить степень антропогенного риска.
ПОДЕЛИТЬСЯ