Центр коллективного пользования "Геодинамика и геохронология"
Руководитель ЦКП – доктор геолого-минералогических наук, профессор РАН Иванов Алексей Викторович
Положение о ЦКП | Цены на анализ в ЦКП | Оборудование | СМИ о нас | УНУ |
Страница ЦКП на английском языке | ЦКП на сайте мониторинга научно-технологической инфраструктуры РФ
Буклет ЦКП Геодинамика и геохронология
Численность ЦКП – 25 человек, в том числе 1 профессор РАН, 1 доктор и 5 кандидатов наук.
Для изучения состава горных пород, руд и минералов в 50-е гг. XX в. при отделе петрографии (руководитель И.В. Белов) была создана группа аналитической химии (руководитель В.С. Лебедева) и группа физических методов анализа (атомно-эмиссионный анализ и рентгенография, руководитель А.И. Черненко). В 1962 г. создан отдел аналитических лабораторий (лаборатория физических методов исследований, заведующий А.И. Черненко, и химико-аналитическая лаборатория, заведующий Г.Н. Кащеев). В 1972 г. организована лаборатория изотопии и геохронологии (1972–1988 гг. – заведующий С.Б. Брандт, с 1988 г. – А.Г. Ревенко), объединенная в 1974 г. с лабораторией физических методов исследований. Лаборатория химических методов исследования (заведующий в 1971–1995 гг. Ю.И. Сизых) в 1995 г. была объединена с лабораторией физических методов исследований (заведующий А.Г. Ревенко). В 1996 г. выделена в самостоятельное структурное подразделение лаборатория изотопии и геохронологии (заведующий С.В. Рассказов). В 1998 г. на базе аналитических подразделений института создан аналитический центр (заведующий А.Г. Ревенко). В 2015 г. создан ЦКП “Геодинамика и геохронология” (руководитель А.В. Иванов).
Основные научные направления исследований ЦКП:
- разработка комплексных аналитических методов для решения фундаментальных геологических и экологических задач и обеспечение геологических исследований аналитическими данными;
- определение минерального, элементного и изотопного состава горных пород, руд, осадков, других природных и искусственных материалов;
- датирование природных процессов.
Общий подход заключается в совершенствовании схемы выполнения анализов горных пород на различные компоненты (рентгенофлуоресцентный (РФА), атомно-эмиссионный (АЭА), атомно-абсорбционный (ААА) и масс-спектрометрический с индуктивно связанной плазмой (ИСПМС), термической ионизацией (ТИМС) и электронной ионизацией (ЭИМС) методы).
В ходе рентгенографических исследований с участием сотрудников ЦКП открыты новые минералы: земкорит, флоренсовит, олёкминскит, одинцовит, тажеранит, азопроит, калининит, наталиит, магнезиокулсонит, хромфиллит, ольхонскит, “Бираит-Се”, ванадиодравит, батисивит, а также идентифицирован ряд редчайших минералов, представляющих первую находку в России (анкангит), вторую – третью находку в мире (фресноит, паральстонит, гарронит, перлиалит, денисовит и др.), определяются минеральные образования, получаемые в результате экспериментов по моделированию и изучению природных процессов на горных породах и минералах различного состава. Состав, структура, физико-химические и механические свойства глинистых и лёссовых грунтов оцениваются при исследовании воздействия природно-техногенных факторов. Для гидрохимической оценки и классификации подземных вод, минеральных источников и других водных объектов используются результаты количественного химического анализа (объемный, весовой и атомно-абсорбционный методы анализа).
Используемые методы и аналитическое оборудование:
- Масс-спектрометрический с термической ионизацией – масс-спектрометр Finnigan MAT262, блок чистых комнат класса 1000 (ISO6) для пробоподготовки. Определение изотопного состава Sr, Nd, Pb, определение концентраций Sm, Nd, Rb, Sr методом изотопного разбавления в горных породах, минералах, природных водах и артефактах.
- Масс-спектрометрический с электронной ионизацией – масс-спектрометрический комплекс ARGUS VI, инфракрасный СО2 лазер с длиной волны 10.6 мкм фирмы Teledyne Analytical Instruments. K-Ar и 40Ar/39Ar датирование.
- Масс-спектрометрический с индуктивно связанной плазмой с использованием растворов и лазерной абляции – химическая лаборатория для подготовки растворов, концентрационный столик Holman 8000 (Holman-Wilfley) для выделения циркона (для измерения используется доступное оборудование других ЦКП Сибирского отделения РАН). Определение широкого спектра редких элементов в горных породах, U-Pb датирование циркона.
- Рентгенофлуоресцентный метод – спектрометры S8 TIGER, S2 PICOFOX и S4 T-Star 400 фирмы Bruker, Германия. Определение породообразующих и редких элементов в горных породах, почвах, озерных отложениях, других природных и искусственных объектах.
- Рентгенофазовый анализ – дифрактометр ДРОН-3, рентгеновские аппараты УРС-55а, камера Гандольфи. Установление структуры минералов, определение фазового состава полиминеральных смесей, в частности глин.
- Атомно-эмиссионный метод – спектрографический комплекс МАЭС. Определение редких элементов в горных породах.
- Атомно-абсорбционный, спектрофотометрический, гравиметрический, титриметрический и потенциометрический методы – спектрофотометры Solaar M6 и Genesys, химические лаборатории. Определение породообразующих элементов в горных породах, определение Al, Fe и других элементов в продуктах обогащения для металлургии.
- Метод лабораторного определения прочностных характеристик талых и мерзлых грунтов - Автоматизированный комплекс АСИС (ООО НПП "Геотек", Россия) для исследования механических свойств грунтов талого и мерзлого сложения.
ЦКП располагает большой коллекцией стандартных образцов (СО) химического состава геологических материалов (более 150 наименований). Возможности этих СО оценены для разнообразных аналитических задач. Применяются методики количественного анализа, разработанные в ЦКП, методики Научного совета по аналитическим методам, а также методики, опубликованные в научной литературе и апробированные в ЦКП.
Высокий профессиональный уровень специалистов и надежность выполняемых с использованием разработанных методик анализов неоднократно подтверждены участием аналитиков в аттестационных определениях химического состава новых стандартных образцов горных пород, золы каменного угля, донных отложений и почв. С 2001 г. ЦКП участвует в программе международного профессионального тестирования аналитических геохимических лабораторий GEOPT “An International Proficiency Test for Analytical Geochemistry Laboratories”.
Используются следующие методики: посмотреть
План работы ЦКП 2024: посмотреть
Порядок расчета стоимости нестандартных услуг ЦКП: посмотреть
Порядок доступа к оборудованию ЦКП: посмотреть
Форма заявки на выполнение работ ЦКП: скачать
Правила конкурсного отбора заявок: посмотреть
Типовой договор на заключение услуг: скачать
Сведения о календарной загрузке научного оборудования в 2023 году: посмотреть