Кашик Сергей Алексеевич

Годы жизни: 1936-2008

  • Доктор геолого-минералогических наук (1985)

В 1959 г. окончил геологический факультет Иркутского госуниверситета по специальности “геологическая съемка и поиски месторождений полезных ископаемых”. В 1959–1961 гг. – геолог в Комплексной геологической экспедиции Иркутского геологического управления Министерства геологии СССР. В 1961–1964 гг. – аспирант Иркутского госуниверситета. В 1964–1968 – младший научный сотрудник Института земной коры СО АН СССР. В 1968–1986 гг. – старший научный сотрудник. В 1986–2001 гг. – ведущий научный сотрудник. В 2001–2006 гг. – заведующий лабораторией литогенеза и стратиграфии, в 2006–2008 гг. – главный научный сотрудник. В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему “Геология, палеогеография, фации и некоторые вопросы геохимии и литогенеза юрских отложений Иркутского амфитеатра”. Докторскую диссертацию защитил на тему “Формирование минеральной зональности в корах выветривания”. В 1974 г. получил ученое звание старшего научного сотрудника по специальности “петрография, литология, минералогия”.

С.А. Кашик – специалист в области литологии. Он установил аллювиальный генезис юрских отложений Иркутского бассейна, предложил новый метод увязки угольных пластов, что позволило расшифровать многие неясные вопросы генезиса углей потамического типа и на этой основе прогнозировать поиски новых высококачественных месторождений углей и целого ряда нерудных полезных ископаемых в бассейне (стекольные пески, огнеупорные глины и другие строительные материалы).

Большое значение имели исследования С.А. Кашика для понимания генезиса кайнозойских кор выветривания и бокситов Предбайкальского прогиба.

Весомый вклад внесли его работы в изучение проблем алмазоносности осадочных толщ Якутии и юга Сибирской платформы.

Особое место в его научных исследованиях занимает физико-химическое моделирование минералообразующих систем и процессов литогенеза. С.А. Кашиком разработаны положения нового перспективного направления в учении о гипергенезе – физико-химические основы теории формирования коры выветривания, которые используются для выявления генетических закономерностей поведения элементов в корах выветривания и формирования их промышленных концентраций в приповерхностной зоне земной коры.

В последнее время занимался вопросами кайнозойского осадконакопления в Байкальской и Восточно-Африканской рифтовых зонах, широко используя имитационное моделирование и новые методы решения задач с помощью ПЭВМ.

Один из исполнителей международного проекта “Байкал-бурение” по изучению литологии керна глубоких скважин, впервые пробуренных в акватории Байкала.

Автор и соавтор более 180 научных работ, в том числе 12 фундаментальных монографий.

Отмечен почетными званиями “Заслуженный ветеран СО АН СССР” (1985), медалью “Ветеран труда” (1987), Почетной грамотой СО РАН (1997), благодарностью Президиума РАН (1998), Почетной грамотой ИЗК СО РАН (2006), Почетным знаком СО РАН “Серебряная Сигма” (2007).

ПОДЕЛИТЬСЯ