Брандт Сергей Борисович
Годы жизни: 1915–2010
- Доктор геолого-минералогических наук (1965)
- Профессор (1989)
- Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2000)
Родился 25 мая 1915 г. в г. Санкт-Петербурге.
Окончил с отличием радиофизический факультет Ленинградского электротехнического института им. В.И. Ленина по специальности “радиотехника” (1938). Работал инженером, старшим инженером, главным конструктором, и.о. главного инженера номерных заводов в Ленинграде и Уфе. Параллельно закончил заочно 3 курса математического факультета Ленинградского государственного университета, но не окончил обучение в связи с началом Великой Отечественной войны. В 1946 г. защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук. В 1955–1964 гг. – старший научный сотрудник, заведующий лабораторией абсолютного возраста и заместитель директора Института физики Дагестанского филиала АН СССР. Занимался масс-спектрометрией, изотопией и геохронологией. В 1961 г. ему было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника. В 1964–1972 гг. – заведующий лабораторией изотопии Института геохимии СО АН СССР. В 1965 г. защитил докторскую диссертацию на тему “Методические аспекты аргоновой геохронометрии”. С 1972–1988 гг. – заведующий лабораторией изотопии и геохронологии (позже –– лаборатория физических методов исследования), в 1988–1995 гг. -– главный научный сотрудник лаборатории физических методов исследований, с 1966 г. – старший научный сотрудник лаборатории изотопии и геохронологии Института земной коры СО РАН.
С.Б. Брандт – специалист в области изотопии и геохронологии горных пород, применения K-Ar-изотопной системы для геологических исследований. Одно из его главных научных достижений – разработка теоретических проблем в области диффузии аргона в кристаллических структурах. В 1950-х годах для измерений радиогенного аргона С.Б. Брандт разработал метод изотопного разбавления на двуканальной конструкции масс-спектрометра, явившейся прообразом современной многоканальной масс-спектрометрической аппаратуры. В 1960–1970 гг. он основал изотопно-геохимические направления исследований в Институте геохимии и Институте земной коры СО АН СССР, оснастив лаборатории оборудованием и подготовив высококвалифицированные кадры. Под его руководством развивались K-Ar, Rb-Sr и Pb-Pb методы изотопных исследований. На базе устаревших приборов был создан масс-спектрометр для измерения изотопного состава кислорода и углерода в водах и карбонатах, а также установка для определения дейтерия в естественной воде и кристаллизационной воде минералов. Был определен возраст трубки “Удачная” по приконтактовой вторичной минерализации Rb-Sr-изохронным методом, изучена изотопная систематика Sr-Pb-O-C кимберлитов, а также систематика 2Н (D) в серпентинах кимберлитов и слюдяных месторождений Сибири, определено низкое 2Н (D) в гидрокристаллах, доказан архейский возраст гранулитов Алданского и Анабарского щитов, разработана теория фракционирования изотопов в системе Ван-дер-Ваальса. В последние годы С.Б. Брандт продолжает активно работать над решением теоретических проблем диффузии аргона в кристаллических структурах, ведет экспериментальные исследования по определению диффузионных свойств минералов, занимается измерениями K-Ar возраста пород и минералов на усовершенствованном им масс-спектрометре с двулучевой ионной оптикой. Имеет значительные достижения в разработке возрастной систематики кайнозойского вулканизма юга Сибири и Дальнего Востока.
Под научным руководством С.Б. Брандта защитили кандидатские диссертации 6 сотрудников.
Автор и соавтор более 300 научных работ.
Награжден медалями “За доблестный труд в период Великой отечественной войны” (1946), “За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина” (1970), “30 лет Победы в ВОВ” (1975), “40 лет победы в ВОВ” (1985), “Ветеран труда” (1986), “50 лет Победы в Великой отечественной войне” (1995), Почетной грамотой СО РАН (1997), Почетной грамотой ИЗК СО РАН (2005), Почетным знаком “Серебряная сигма” (2007). Имеет почетное звание “Заслуженный ветеран СО АН СССР” (1984), благодарность Президиума РАН (1999).