Полезные ископаемые как путь к богатству региона
Опасная и важная работа - добывать нефть. Свой профессиональный праздник сотрудники этой отрасли отметили на днях. От успехов нефтяников зависит солидная часть доходов регионального бюджета. На какие ещё подземные богатства сейчас делают ставку учёные и как от этого зависят социальные перспективы региона, узнаете в следующем материале.
30 кубометров воды в час - такова производительность этой машины. Она способна добыть мельчайшие крупицы золота в уже отработанной породе. Эта установка стоит 5 миллионов рублей и окупилась за полтора месяца. Опробовали её в Монголии, а разработали в Иркутске. Потенциально новые возможности для золотодобычи представили на научно-практической конференции. Специалисты уверены, что, например, в Бодайбинском районе можно выгодно "перетряхнуть" всё то, что промывали десятки лет назад.
ЕВГЕНИЙ ПРОКОПЬЕВ, "дублёр" министра природных ресурсов и экологии региона: «Это рабочие места как для тех, кто добывает золото, так и экономический эффект для тех предприятий, которые изготавливают оборудование. Потому что это налоги, которые отчисляет золотодобыча, так и тот, кто производит оборудование».
Оборудование для добычи нефти востребовано на максимум: Иркутская область "вливает" в трубопровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" более 16 миллионов тонн этого сырья в год. Объём нужно наращивать: мощность магистрали увеличивается. Вместе с этим регион получает больше денег в виде налогов. Свыше 11 миллиардов рублей в прошлом году перечислила только Иркутская нефтяная компания. Эти средства составили почти 8,5 % доходов регионального бюджета, который в первую очередь ориентирован на социальные нужды. Уровень жизни населения во многом зависит от планов на десятилетия вперёд -нужно рассчитать объёмы и способы добычи сырья. Стратегию на этот счёт разрабатывают учёные.
ДМИТРИЙ ГЛАДКОЧУБ, директор Института земной коры СО РАН: «Главная задача - это обеспечить рост экономики в Восточной Сибири, в Иркутской области. Повышение благосостояния людей, которые здесь живут. Нужно предотвратить отток населения, то есть всё это взаимосвязано. Поэтому вопросы развития минерально-сырьевой базы имеют первоочередное значение. Потому что наш регион как был ресурсоориентированным, так по большей части и остаётся».
Появляются на карте новые месторождения: в этом году - "Вятшинское" и "Гораздинское", открытые ИНК. За последние 9 лет эта группа компаний их открыла 12, в том числе в соседней Якутии. Свою лепту вносит "Верхнечонскнефтегаз": он является оператором по разведке и добыче нефти на 11 лицензионных участках. Карта подземных богатств вообще постоянно заполняется: бывшие лесодобывающие районы Иркутской области могут стать... алмазодобывающими! Судьба изысканий на одном из них, что расположен неподалёку от посёлка Чуна, решится на днях. От выводов учёных и чиновников зависят тысячи рабочих мест и миллионы долларов налоговых отчислений.
ДЕНИС КОШКАРЁВ, старший научный сотрудник Института земной коры РАН: «При удачном стечении обстоятельств весомая будет роль в бюджете Иркутской области. Обычно месторождение одно не бывает. То есть это будут инвестиции на поиски. Весь центр Иркутской области будет жить прекрасно: работы всем будет хватать!»
Пока хватает планов. Среди прочего внимание учёных и промышленников приковывают редкоземельные металлы литий, бром, стронций. Их содержит так называемая жидкая руда. В перспективе это новые обогатительные фабрики, а следовательно и новые рабочие места, и новый уровень жизни.
Источник: ТК НТС
Дата опубликования: 6.09.2017