Иркутские ученые предложили провести экологический форум на Байкале
В ИНЦ СО РАН состоялось очередное заседание Координационного научного совета при губернаторе Иркутской области. Участники встречи обсудили организацию экологического форума, а также перспективы развития региона до 2030 года и участие в нем ученых Приангарья.
В 2017 году, который объявлен Годом экологии в России, Иркутская область планирует провести Байкальский экологический форум. Основной целью встречи ученых, общественников и представителей власти станет всестороннее открытое обсуждение проблем местных природных территорий. Такое предложение иркутских ученых озвучил директор Восточно-Сибирского института медико-экологических исследований член-корреспондент РАН Виктор Степанович Рукавишников.
По мнению авторов идеи, в число основных направлений работы форума, помимо темы экологии Байкала, должны войти вопросы качества жизни местного населения и социально-экономического развития Прибайкалья, новые методы извлечения и переработки полезных ископаемых, прогнозирование чрезвычайных ситуаций при неблагоприятных климатических изменениях и др.
Планируется, что в организационный комитет форума войдут главы Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края, а также руководители РАН и ФАНО России. В состав научного программного комитета предлагается включить ученых из Иркутска, Улан-Удэ, Читы, Новосибирска, Москвы, а также экспертов из Монголии, США, Финляндии, Италии, Китая и других стран.
Форумы и конференции, посвященные озеру Байкал, проходили в Иркутской области неоднократно. Однако эти мероприятия, как правило, не имеют системного характера. В свою очередь Байкальский экологический форум при широком участии научной общественности предлагается проводить на регулярной основе, с периодичностью раз в три—пять лет.
— Очевидно, что создание такой постоянной действующей структуры — непростая, но очень важная задача. Экспертное обсуждение перечисленных вопросов должно привести к тому, что о Байкальском регионе будут говорить и писать не в связи с негативными экологическими явлениями, а в контексте развития инновационных «зеленых» технологий, — прокомментировал проект научный руководитель ИНЦ СО РАН академик Игорь Вячеславович Бычков.
Губернатор Приангарья Сергей Георгиевич Левченко поддержал инициативу ученых и выразил уверенность, что регион сможет обеспечить проведение форума.
Другой важной темой встречи ведущих иркутских ученых и главы региона стал проект Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года. Документ представила министр экономического развития Оксана Вячеславовна Тетерина. Она рассказала, что первый этап реализации стратегии, 2017—2020 годы, будет направлен на сохранение темпов экономического роста, достигнутых к 2016 году, и закрепление макроэкономической стабильности к 2020 году. Последующие этапы, 2021—2025 и 2026—2030 годы, нацелены на формирование условий для новой модели экономического роста.
По словам губернатора, основная цель Стратегии — повышение уровня и качества жизни населения. Для достижения этого нужен устойчивый и качественный рост экономики, развитие инфраструктуры и институтов социальной сферы.
В течение ближайшего месяца ученые смогут подготовить свои предложения для проекта Стратегии. Озвученные на встрече замечания касались необходимости инвестиций в развитие промышленных объектов области, а также государственной поддержки научных разработок.
В частности, директор Института земной коры СО РАН доктор геолого-минералогических наук Дмитрий Петрович Гладкочуб отметил, что области следует уделить особое внимание развитию минерально-сырьевого комплекса, в частности, добыче и переработке нефти и газа, золота, угля, алмазов, калийных солей, золошлаковых золей. Пока эта отрасль не представлена отдельным разделом в Стратегии. Между тем постепенная истощаемость части этих ресурсов требует применения передовых технологий, а также поиска и разведки новых месторождений. В ИЗК СО РАН есть наработки и результаты исследований по всем этим направлениям, институт сотрудничает с целым рядом местных и федеральных корпораций, ориентированных на разведку недр, добычу и глубокую переработку полезных ископаемых.
— Подготовленные к извлечению запасы нефти в настоящее время в основном сосредоточены в месторождениях, открытых в советское время. Этих запасов хватит примерно на 15 лет с темпами добычи 12—13 млн тонн в год. В течение ближайших пяти лет необходимо формирование достаточной ресурсной базы нефти — для поддержания добычи на уровне примерно 15 млн тонн в год на протяжении 20—30 лет, и газа — для газификации южного промышленнного узла и населения юга Иркутской области в случае полностью экспортной ориентации разработок Ковыкты, — пояснил директор ИЗК СО РАН.
Кроме того, по словам Д.П. Гладкочуба, Иркутская область имеет уникальный шанс войти в число алмазодобывающих регионов России наряду с Якутией и Архангельской областью. На территории региона установлены 22 перспективные алмазоносные площади с минерагеническим потенциалом в 192 млн карат. Для дальнейшего разведывания необходимо проведение геолого-геофизических работ. Они также могут быть произведены силами специалистов ИЗК СО РАН — институт является единственной организацией в области, имеющей лицензию на такую деятельность.
Комментируя выполнение решений предыдущих заседаний КНС, И.В. Бычков отметил, что в рамках работы молодежной секции в мае 2016 года в ИНЦ СО РАН состоялась масштабная российско-монгольская научно-практическая конференция. В мероприятии приняли участие более 200 молодых ученых России и Монголии. В сентябре состоится ответный визит иркутской делегации в Улан-Батор.
Источник: Наука в Сибири
Фото: Владимир Короткоручко.
Дата опубликования: 23.06.2016