Когда иркутянам ждать следующего сильного землетрясения

— Надо понимать, что мы живем в высокосейсмичной зоне, поэтому землетрясения у нас были, есть и будут, — говорит заместитель директора Байкальского филиала Геофизической службы СО РАН Владимир Чечельницкий. — Но жителям Иркутска повезло в том, что город находится в 70 км от возможных разрушительных землетрясений. Если на Байкале возникнут подземные толчки интенсивностью 9 баллов, то до нашего города дойдет уже не больше 8 баллов. Сейсмостатистика свидетельствует о том, что такого землетрясения можно ожидать в любой момент.

 

Но вероятность его возникновения невелика — восьмибалльные толчки за всю историю наблюдений фиксировались два раза, семибалльные происходят раз в семь лет, а ощутимые для людей, но безопасные землетрясения на 3 балла и выше — в среднем 4-5 раз в год.

 

Стихия со дна Байкала 

Подземные толчки, незаметные для человека, ученые фиксируют и того чаще. К примеру, с начала этого года, по данным Байкальского филиала Геофизической службы, их было уже шесть. Один из них произошел в районе поселка Листвянка за 50 секунд до главного толчка, который перебудил иркутян. Основное землетрясение случилось в 02:27 4 февраля, его эпицентр располагался в акватории Байкала в Прибайкальском районе Бурятии в 20 км от бурятского села Гремячинск и в 10 км от Ольхона. От Иркутска эпицентр был удален на 230 км.
Магнитуда землетрясения, то есть сила сейсмических волн, по данным пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области, составила 4,4. По словам Владимира Чечельницкого, расчетная интенсивность подземного толчка в эпицентре, то есть как он мог бы ощущаться на поверхности, — 7 баллов. Однако на суше встряска была уже значительно меньше: 5 баллов в Хужире, 4 балла – в Иркутске.
По данным МЧС, толчок на Ольхоне ощущался только на 4 балла, а в областном центре — не более чем на 3. Однако реакция горожан свидетельствует о том, что оценка этого землетрясения спасателями как слабо ощутимого несколько занижена.
— Кто-то, как я, спал и не почувствовал толчок, кто-то в этот момент находился на улице. Но на верхних этажах зданий люди проснулись. По сравнению с поверхностью на такой высоте толчки могут ощущаться с интенсивностью до десяти раз больше, — констатирует Владимир Чечельницкий. — Афтершока, то есть второго толчка, который бывает после сильного землетрясения, в этот раз не было. Только вечером того же дня было зарегистрировано землетрясение в районе поселка Северомуйск в Бурятии, но оно никак не связано с предыдущим.

Легко отделались

Несмотря на свою официальную оценку интенсивности землетрясения, региональный Главк МЧС утром 4 декабря отчитался об организации восьми рабочих групп из 88 человек, которые начали проверять объекты жизнеобеспечения и жилые дома в Иркутске, Слюдянском и Ольхонском районах. Как пояснила сотрудник пресс-службы ведомства Светлана Канина, в специальные комиссии вошли мэры и их заместители, сотрудники местных администраций по линии ЖКХ, энергетики и спасатели. Здания, в первую очередь социальные объекты, осматривались на предмет повреждений и трещин, проверялись линии электропередач и теплотрассы. К обеду рабочие группы отчитались о том, что жертв и разрушений нет.
Сейсмостатистика показывает, что сильные землетрясения в Иркутске случаются. Так, летом 2008 года жители ощутили толчки силой 6-7 баллов. В городе это привело к частичной парализации линий связи и магистральных каналов интернета, к перебоям с мобильной связью из-за пиковых нагрузок. При этом в поселке Култук Слюдянского района серьезные разрушения получили жилые дома и средняя школа, которая впоследствии была признана аварийной и снесена, в Слюдянке вышли из строя канализационные очистные сооружения.
— Землетрясение, произошедшее в 1862 году в ночь с 11 на 12 января по новому стилю, доказывает, что по-настоящему разрушительные толчки в нашем регионе возможны, — отмечает сейсмолог, доктор геолого-минералогических наук, заместитель директора Института земной коры СО РАН Кирилл Леви. — То землетрясение спровоцировало оползень, который образовал залив Провал в Бурятии — часть Цаганской степи на восточном берегу Байкала площадью 230 кв. км ушла под воду.
Пострадали сотни домов и юрты. В Иркутске качались все строения, колокола звонили сами собой, люди не могли держаться на ногах. На реках стоял сильный шум от трескающегося льда.
Как показывают археологические раскопки, также треснула почва, то есть были серьезные подвижки. Это редкое явление, отмечает эксперт, но исключать повторения такого нельзя.

Спасение в крепких стенах

Ответа на вопрос о том, когда именно стоит ожидать следующего разрушительного землетрясения, несмотря на долгие годы наблюдений, у ученых нет. По словам Владимира Чечельницкого, проблема даже краткосрочного прогноза сейсмической активности не только в Иркутске, но и в мире, до сих пор не решена.
— Сейчас в мире никто не прогнозирует землетрясения, — подтверждает Кирилл Леви. — Было несколько попыток, но они оказались неудачными. Например, японцы перестали заниматься прогнозами. Они фиксируют геофизические поля, их изменение во времени и прочее. Но основные средства бросили на создание сейсмостойких строительных конструкций.
По словам заведующего лабораторией сейсмостойкого строительства Института земной коры, кандидата геолого-минералогических наук Юрия Бержинского, жилые дома в Иркутске рассчитаны на землетрясения до 8 баллов, а школы, детские сады и больницы — до 9 баллов. При этом не во всех районах города сейсмоактивность одинакова.
— Существует карта сейсмического микрорайонирования, которая была утверждена в 1988 году и в настоящее время устарела. Она учитывает конкретные инженерно-геологические условия по разным районам города, — поясняет Юрий Бержинский. — В частности, в Иркутске на этой карте есть и семибалльные районы, скажем, Ново-Ленино ближе к объездной дороге, и девятибалльные районы — к примеру, Нижняя Лисиха, правый берег Ангары сразу возле плотины ГЭС. В Правобережном округе сейсмичность – около 8 баллов, меньше всего подземные толчки ощущают жители микрорайона Солнечного.
По словам эксперта, это связано прежде всего с глубиной пролегания грунтовых вод. Если они находятся близко к поверхности, землетрясения ощущаются сильнее.
По мнению Юрия Бержинского, прогнозирование землетрясений хоть и является крупной научной проблемой, но никакие предсказания сейсмоактивности не несут практической пользы. В любом случае единственный способ защититься от подземных толчков — строить качественно и крепко.
Обычным же горожанам, по словам Кирилла Леви, в случае землетрясения нужно следовать стандартным рекомендациям по технике безопасности, в частности, после первого толчка встать в квартире в дверной проем несущей капитальной стены или покинуть здание. При этом, как отмечает ученый, можно сильно не волноваться — афтершок в случае с байкальскими землетрясениями всегда бывает слабее первого толчка.

ХРОНОЛОГИЯ КРУПНЫХ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ в ИРКУТСКЕ 

1 февраля 1725 – Великое Восточно-Сибирское землетрясение – сведений о разрушениях не сохранилось (11 баллов в эпицентре)
27 июня 1742 – Большое Южно-Байкальское – с каменной соборной церкви упал крест, разрушилась колокольня, повреждено здание Иркутской провинциальной канцелярии, печи и печные трубы в домах (10 баллов)
8 марта 1829 – Тункинское землетрясение – продолжалось несколько дней, разрушено много домов, разлетелась огромная скала на правом берегу Иркута, потрескалась земля (9 баллов)
12 января 1862 – Цаганское – затоплен участок в 230 кв. км, образовался залив Провал, затопило Цаганскую степь с пятью улусами (10 баллов)
12 января 1885 – пострадало здание мужской гимназии (8-9 баллов)
12 апреля 1902 – появились трещины в каменных зданиях, повреждены печи и дымовые трубы (8-9 баллов)
26 ноября 1903 – потрескались наружные стороны каменных зданий, печей и печных труб (8-9 баллов)
9 июля 1905 – Таннуольские землетрясения – людей сбивало с ног, качались деревья, кресты на церквях, самопроизвольно звонили колокола (10-11)
5 апреля 1950 – Мондинское землетрясение – горные обвалы, из домов в поселке Монды вывалились оконные рамы, в некоторых зданиях в Иркутске появились трещины (9)
27 июня 1957 – Муйское – в Бодайбо растрескались печи, частично разрушились трубы, упала штукатурка (10)
4 декабря 1957 – Гоби-Алтайское – растрескались печи, штукатурка. По одной из версий, это землетрясение вызвало уплотнение достраивающейся земляной плотины Иркутской ГЭС, что резко сократило фильтрацию воды на участке плотины, доставившей много волнений строителям (11)
29 августа 1959 – Среднебайкальское – разрушены печи и печные трубы, треснули стены домов, разорвало уличный водопровод (9)
5 января 1967 – Могодское – в зданиях школы в Байкальске и Иркутского авиатехнического училища вскрылись антисейсмические швы, отложились и осели лестничные марши в некоторых крупнопанельных домах (10)
27 августа 2008 – Култукское – в Култуке пострадала школа и дома, в Слюдянке — КОС (10-11)

СПРАВКА

Землетрясения происходят из-за тектонических процессов или в результате искусственного воздействия, такого, как взрывы, заполнение водохранилищ, обрушение подземных полостей горных выработок. Породы деформируются, что приводит к быстрому смещению участка земной коры. Потенциальная энергия, накопленная в сжимаемых или сдвигаемых горных породах земных недр, переходит в энергию их колебаний, то есть в сейсмические волны. В результате структура пород в очаге землетрясения меняется, а мы можем ощущать толчки.

 

Автор: Петр Иноземцев

Источник: газета "Иркутск: середина Земли"

 

Дата опубликования: 10.02.2016

ПОДЕЛИТЬСЯ