В Нерюнгри ученые обсуждают вероятность и последствия землетрясений
ИА SakhaNews. В Нерюнгринском техническом институте – филиале СВФУ (Северо-Восточного федерального университета) 23-25 сентября проходит международная научная конференция «Геолого-геофизическая среда, сейсмичность и сопутствующие процессы».
На пленарном заседании выступили с докладами ученые Института тектоники и геофизики РАН, Института геологии алмаза и благородных металлов, Института земной коры, Мичиганского университета (США), Исследовательского центра по астрономии и геофизике Монгольской академии наук.
На основе сейсмотектонических и геофизических исследований ученые пытаются выработать предложения по защите от этого природного явления.
Конференция по сейсмичности не случайно проходит именно в Нерюнгри. По карте общего сейсмического районирования вся Южная Якутия находится в сейсмоопасном регионе. Самое крупное в истории Нерюнгринского района землетрясение произошло 20 апреля 1989 года. Сила в эпицентре составила 6,6 балла по шкале Рихтера. В городе Нерюнгри ощущались 5-балльные толчки.
Еще два крупных землетрясения произошли в 1958-м году и одно - в 1967-м. Города Нерюнгри тогда еще не существовало, а в ближайшем к эпицентру населенном пункте - Чульмане - подземные толчки также достигали 5-балльной отметки.
Байкало-Становой сейсмический пояс протянулся от озера Байкал к Охотскому морю, пересекая все южные районы Якутии. В этом поясе отмечено свыше 12 тысяч местных землетрясений. Каждый день в Нерюнгринском районе происходит одно слабое землетрясение, которое записывается специальными приборами. Сильных землетрясений в Нерюнгри зафиксировано уже более 30.
Столица республики Якутск и большая часть центральной Якутии находятся в зоне 6-балльных колебаний.
Сегодня конференция продолжает работу в отдельных секциях, в которых участники касаются более узких и специальных тем.
Научный форум в столице Южной Якутии посвящен двум юбилейным датам - 40-летию города Нерюнгри и Нерюнгринского района и 50-летию детальных геолого-геофизических и сейсмологических исследований в Центральной и Северо-Восточной Сибири.
- - - - - - - - - - - - - -
Источник: Интернет-издание "Sakha News", выпуск от 25 сентября 2015 г.
Дата опубликования: 4.10.2015