Иркутские ученые внесли пять проектов в постановление правительства РФ о развитии Сибирского отделения РАН

«Научное сообщество готовится ко Дню российской науки 8 февраля, — прокомментировал научный руководитель ИНЦ СО РАН, и. о. ректора ИГУ, академик РАН Игорь Бычков. — Одно из главных событий прошлого года в рамках развития академической науки в Сибири — это выход 1 декабря постановления правительства РФ об утверждении комплексного плана развития Сибирского отделения. На протяжении полугода мы всеми академическими институтам от Тюмени до Забайкалья  и Бурятии готовили предложения в это постановление. Этот комплексный план призван решить ряд научно-технических задач. И установлены очень точные сроки предоставления паспортов проектов на рассмотрение».

 

Один из проектов уже внесен в постановление как продолжающийся проект и завершится к 2024 году. Это Национальный гелиогеофизический комплекс РАН — единственный проект, который уже получает финансирование.

«История проекта тянется еще с 2007 года. С тех пор было девять поручений от президента и правительства о создании таких центров. И, наконец, в 2014 году вышло постановление правительства о начале реализации этого крупного проекта. Национальный гелиогеофизический комплекс направлен на перспективу вывода на приоритетный уровень науки в области солнечно-земных связей. Такие комплексы необходимы всему миру», — пояснил директор института солнечно-земной физики СО РАН, доктор физико-математических наук Андрей Медведев.

 

«Мы формировали предложения в постановление по уже сформированным национальным проектам, по которым уже рассматривается финансирование», — добавил директор института земной коры СО РАН, член-корреспондент РАН Дмитрий Гладкочуб.

Еще два проекта связаны с озером Байкал. Ученые предложили создать в Иркутске Центр цифрового мониторинга Байкала. Центр должен подразумевать мониторинг не только водной толщи, но и всех процессов, которые протекают вокруг Байкала, включая сейсмический и атмосферный мониторинги — то есть, полный анализ, которого на Байкале никогда не было. А также создание геопарка по стандартам ЮНЕСКО в центральной зоне озера. Предполагается проведение не только исследований, но и популяризации полученных знаний для студентов, туристов и ученых со всего мира.

«Сейчас у нас очень тесная связь между наукой и образованием. И одна из совместных задач — создание научно-образовательных центров», — отметил Д. Гладкочуб.

 

И два последних проекта — это создание в Иркутске технополиса «Ресурсы Сибири будущим поколениям», где под ресурсами понимается не только минерально-сырьевые, но и энергетические, биологические, лесные и интеллектуальны ресурсы региона, и создание в Иркутске биомедицинского кластера.

«Если реализация биомедицинского кластера удастся, то впервые в стране будет создана единая система внедрения новых лекарств и их доклинических исследований, — отметил директор иркутского института химии им. Е. Фаворского СО РАН, доктор химических наук Андрей Иванов. — Этот проект крайне важен для региона. На его реализацию, по предварительным подсчетам, требуется 1,25 млрд руб., а на строительство — не менее двух лет».

Ученые считают, что именно эти предложения будут приоритетными для развития науки на территории Восточной Сибири.

 

В этом году приступят к строительству двух объектов: комплекса оптических инструментов вблизи обсерватории института солнечно-земной физики в поселке Торы (окончание строительства в этом году) и строительство радиогелеографа в институте Бурятии (окончание работ назначено на 2020 год). Начнется строительство весной.

«Год был насыщенным и продуктивным для всех наших институтов. Мы еще раз показали, что наука не борется за свое существование, а развивается в рамках внутренней логики событий. Она откликается на внешние позывы. Конечно, у нас не произошло двукратного увеличения финансирования в институтах, при этом 200% заработной платы сотрудникам мы должны выплачивать. Да, мы получили новое оборудование в тех объемах, в которых и хотели. Но не все институты получили достаточно средств на капитальные ремонты. Мы считаем это внутренними проблемами, которые будем решать», — заключил И. Бычков.

 

Источник: ИА «Сибирские новости»

Дата опубликования: 11.02.2019

ПОДЕЛИТЬСЯ