Хрущевки: время идет, дома разрушаются
Многоквартирные дома одной из первых массовых панельных серий давно пребывают в плачевном состоянии — расслоение наружных стеновых панелей, трещины, щели. Специалисты бьют тревогу не первое десятилетие, однако воз и ныне там. Между тем наиболее остро вопрос с домами серии 1-335с обстоит в Ангарске, где на хрущевки, чья прочность и устойчивость вызывают сомнения, приходится четверть жилищного фонда.
Многоквартирные дома серии 1-335с — один из первых проектов времен хрущевской оттепели. В 50-х годах, больше полувека назад, быстровозводимые крупнопанельные жилые дома с малогабаритными квартирами были призваны обеспечить квадратными метрами миллионы советских граждан. И с этой задачей они справились!
Между тем опыта крупнопанельного домостроения в стране не было, а финансовые средства — весьма ограничены. Отсюда и планировочные, и технические несовершенства.
— Среди жилых панельных зданий советского периода постройки наиболее низкой степенью устойчивости и наиболее плохим техническим состоянием отличаются дома серии 1-335, — говорит профессор, доктор архитектуры Андрей Большаков. — Так называемая облегченная конструкция, неполный каркас, плохая теплоизоляция — квартиры в таких домах малокомфортные, а сами здания, увы, устарели и морально, и физически.
О несовершенствах неполного каркаса в деталях известно кандидату геолого-минералогических наук Юрию Бержинскому. Техническое состояние одной из хрущевок — самой первой из возведенных в Ангарске — специалисты лаборатории сейсмостойкого строительства Института земной коры СО РАН отслеживают больше 15 лет.
— Суть неудачной конструктивной схемы, в особенности для сейсмических районов, сводилась к тому, что если с одной стороны — по внутренней продольной оси дома — прогоны в домах первых модификаций серии одним концом опирались на железобетонные колонны, то другим — на наружные стены из легкого бетона, — поясняет заведующий лабораторией сейсмостойкого строительства Института земной коры СО РАН Юрий Бержинский. — При этом колонны, чья прочность в 4 раза выше прочности наружных стен, усадке практически не подвергались, тогда как наружные стены — как раз наоборот. В результате со временем образовывался крен. И если, скажем, хозяйка на пятом этаже мыла полы, то вся вода стекала к наружным стенам.
Ненадежный материал
Впоследствии за счет введения пристенных колонн этот дефект был устранен, однако все панельные дома, возведенные предположительно до 1965 года, были построены с этим дефектом. В частности, в Ангарске из 500 домов 335-й серии 180 зданий пристенных колонн не имеют. Именно их техническое состояние, по словам Юрия Бержинского, и вызывает сегодня наибольшие опасения. Не обделен домами с таким дефектом и город Иркутск.
Еще один фактор, повлиявший на сегодняшнее, мягко говоря, неважное, на техническом языке «ветхо-аварийное», состояние домов 335-й серии — применение газозолобетона при производстве наружных стеновых панелей.
— Впервые газозолобетон стали использовать в Прибалтике. В его составе использовались цемент, зола и алюминиевая пудра, которая выполняла роль «дрожжей». Именно за счет нее материал приобретал пористую структуру; плотность его не превышала 900 кг на кубометр, что обеспечивало хорошие теплотехнические свойства наружных стен, — поясняет Юрий Бержинский. — Однако с течением времени при эксплуатации в суровых климатических условиях Восточной Сибири проявились недостатки газозолобетона. Оказалось, что при попадании влаги в трещины стеновых панелей, которых не удается избежать при производстве, вода вступала в реакцию с кислородом воздуха, что приводило к деградации структуры легкого бетона и коррозии арматуры. В результате трещины раскрывались, наружный слой стеновой панели отслаивался, ну а приток влаги, соответственно, увеличивался. В итоге процесс поддерживал сам себя.
С применением газозолобетона панельные дома в регионе строили вплоть до 80-х, пока не появился другой тип легкого бетона — керамзитоперлитобетон. Сейчас, как показывают наблюдения, особенно агрессивным внешним воздействиям подвергаются стеновые панели из газозолобетона, обращенные на северо-запад. В числе типичных разрушений — расслоение торцевых стеновых панелей, трещины, щели между панелями.
Деградация структуры
12-квартирный дом, расположенный в городе нефтехимиков по адресу улица Восточная, 23, — это первый опытный объект серии 1-335с, построенный в 1959 году. Его техническое состояние специалисты Института земной коры СО РАН и ИРНИТУ отслеживают более 15 лет. Накоплена ценнейшая техническая информация.
— Вот здесь собраны отчеты за все годы технического мониторинга, — говорит Юрий Анатольевич, показывая на большую увесистую папку. — И его результаты подтверждают — со временем структура газозолобетона деградирует, а прочность его снижается. Так, в частности, исследования образцов легкого бетона, взятых с внешней стороны дома, показывают, что за время 50-летней эксплуатации прочность материала наружных стен снизилась в 3 раза.
Еще более пессимистичные итоги, по словам эксперта, были получены по результатам исследования образцов, отобранных с внутренней стороны наружных стен, — прочность легкого бетона оказалась близкой к нулю.
— Согласно заключению специалистов нашего института и коллег из ИРНИТУ, этот дом находится в ветхо-аварийном состоянии и по закону подлежит расселению.
Ангарск в зоне риска
Многоквартирных домов серии 1-335с в Иркутске предостаточно. Ими застроен микрорайон Ново-Ленино, они в изобилии встречаются в Юбилейном, Солнечном, на бульваре Постышева, в районе улиц Байкальской, Депутатской, 4-й и 6-й Советских…. Словом, практически во всех микрорайонах города. Всего в столице Приангарья приблизительно четыре сотни полувековых хрущевок. В Ангарске, напомним, на сотню больше. Из всей Иркутской области именно город нефтехимиков с точки зрения сейсмобезопасности жилищного фонда серии 1-335с находится в наиболее сложном положении.
— В дополнение к недочетам газозолобетона и к большому числу домов, возведенных без пристенных колонн, у города Ангарска есть еще одна проблема — повышенный дефицит сейсмостойкости. А все дело в том, что вплоть до двухтысячных годов, согласно карте общего сейсмического районирования ОСР-78, территория города считалась семибалльной. Соответственно и все здания, которые строились в Ангарске, возводились с расчетом на 7 баллов. В 2000 году, когда была утверждена новая карта ОСР, Ангарск перешел в восьмибалльную зону. Отсюда и повышенный дефицит сейсмостойкости жилищного фонда в один балл. И это не принимая во внимание физический износ старых панельных домов 335-й серии, наружные стены которых, будем откровенны, разрушаются сейчас и без всякого землетрясения.
Единого подхода нет
А разрушения между тем уже случались, и не раз. К примеру, в 2004 году у жилого дома 335-й серии, расположенного по улице Баумана в микрорайоне Ново-Ленино, обрушился наружный слой торцевых стеновых панелей. Дом был отремонтирован, наружные стеновые панели заменены. Несколько раз аналогичные происшествия случались и в Ангарске. Последний инцидент пришелся на апрель текущего года — в 10-м микрорайоне у дома № 36 серии 1-335КС также обрушился наружный слой торцевых стеновых панелей. К счастью, никто не пострадал.
Между тем единого подхода к судьбе полувековых хрущевок нет. В некоторых городах, например в Екатеринбурге и Казани, отслужившие свое символы эпохи пытались реконструировать и даже модернизировать. Однако широкого распространения проекты не получили. Одна из причин тому — нерентабельность. Что касается столицы, то в Москве, с ее известной на всю страну программой реновации жилищного фонда, дома первых серий благополучно сносят и возводят на их месте новые 25-этажные здания. В большинстве же субъектов Российской Федерации, в том числе в Иркутской области, вопрос с реконструкцией панельной застройки остается открытым.
— Вопрос судьбы жилищного фонда серии 1-335с обсуждается в области второе десятилетие. Вариантов решения проблемы в общем-то немного. Первый — все снести, второй — реконструировать, — отмечает Юрий Бержинский. — Лет 10—15 назад выдвигался проект реконструкции целого квартала панельных домов на бульваре Постышева в Иркутске, который кроме прочего подразумевал и надстройку мансард. По замыслу именно за счет реализации надстроенных квартир и должны были провести реконструкцию. Однако дело встало, не успев начаться. Необходимость согласия стопроцентного числа жителей явилась камнем преткновения.
Где выход?
— На самом деле, наряду с вариантами реконструкции или тотального сноса (вопрос — на какие средства?!), есть еще и третий, самый удобный для ЖКХ — ничего не делать. На языке МЧС это называется «непринятие превентивных мер», — говорит Юрий Бержинский. — То, что это не лучший вариант, понятно, думаю, и специалистам, и жителям панельных домов. Но по факту, увы, именно третий вариант и реализуется на протяжении уже нескольких десятилетий. Что касается реалистичности варианта реконструкции с сейсмоусилением, то положительный пример есть — 5-этажный жилой дом серии 1-335с в усадьбе по адресу ул. Дзержинского, 36, города Иркутска.
В целом же мнение экспертов едино — вопрос жилищного фонда 335-й серии требует принятия мер, дальнейшее промедление чревато последствиями. Понятно, что без содействия федерального бюджета ни с масштабной реконструкцией, ни тем более с реновацией региону не справиться.
С тем, что без помощи Федерации с этой задачей области не справиться, согласен и Юрий Шкуропат, опытный строитель, президент Союза строителей Иркутской области.
— О небезопасности домов 335-й серии и необходимости проведения соответствующих экспертиз мы говорим давно, — рассказывает Юрий Александрович. — И сейчас совершенно очевидно, что региону необходимо изыскивать средства на их комплексное обследование и составление проектно-сметной документации с тем, чтобы разработать и утвердить областную программу по двум основным направлениям. Первое — реконструкция зданий, направленная на повышение сейсмостойкости, и второе — реновация, то есть расселение и снос. Естественно, работа по сбору исходных данных — проведению обследований и составлению проектно-сметной документации — предполагает прямое участие муниципалитетов. Как финансовое, так и административное. Ну а далее, имея на руках утвержденную областную программу, регион уже сможет выйти на федеральный уровень, чтобы добиться софинансирования. Прецеденты есть, у нескольких регионов России это получилось. Непринятие же мер, я считаю, преступно. Речь идет о безопасности сотен тысяч людей.
Между тем
Около месяца назад мы лично побывали во дворе дома на улице Восточной, 23, города Ангарска и пообщались с жителями самой старой панельной хрущевки — одноподъездной, 12-квартирной трехэтажки, возведенной в 1959 году.
— Да, техническое состояние дома вызывает опасения, одно время, года три назад, даже велись разговоры о вероятном расселении. К нам приезжали комиссии, проводили обследование, говорили о разрушениях в наружных стеновых панелях, — рассказывает Татьяна Гунькова. — Конечно, мы, жители, переживали, волновались, ходили по инстанциям — но в итоге разговоры стихли и никаких конкретных решений так и не последовало. В очереди на капитальный ремонт наш дом стоит на 2032 год.
Сама Татьяна Гунькова проживает в доме на улице Восточной больше полувека. Когда-то вместе с родителями-первостроителями она переехала сюда из ветхой скромной насыпнушки.
— Скажу честно, к перспективе расселения я отношусь с опаской. И выбирая между реконструкцией и реновацией, я, бесспорно, остановилась бы на первом. Спокойный тихий двор, свой микроклимат, 12-квартирный подъезд, где все соседи друг с другом знакомы — по нынешним временам это дорогого стоит. Ремонт — фундаментальный, комплексный — уверена, помог бы.
Солидарен с мнением Татьяны и сосед Александр Иванович:
— Как и в любом старом доме, у нас есть и щели, и сквозняки, но критичным его состояние я бы не назвал. Что касается возможного расселения, то, понятно, решающую роль будут играть условия: новостройка или вторичка, предоставление жилплощади исходя из квадратуры или же на основе купли-продажи. В целом я бы тоже предпочел ремонт. Если наш дом откапиталить, то он, не исключаю, простоит еще столько же.
Источник: ИА Байкал Инфо
Дата опубликования: 22.11.2018