Одно из сильнейших землетрясений в Приангарье произошло 10 лет назад

Одно из сильнейших землетрясений, которое получило название "Култукское", произошло в Приангарье ровно 10 лет назад — 27 августа 2008 года, около 09.35. Эпицентр находился в акватории южного Байкала, в 70-ти км от Иркутска. Интенсивность землетрясения здесь достигла 7-8 баллов. Максимальные сейсмические сотрясения отмечались в Слюдянке, Байкальске и Култуке. На территории Иркутска ощущались на уровне 6 баллов. Силы МЧС и АСС на территории Иркутской области были переведены в готовность №1, был создан оперативный штаб по ЧС, вызванной землетрясением. На заседании КЧС, с участием специалистов Института земной коры и сейсмостанции “Иркутск”, обсуждался вопрос о необходимости эвакуации жителей столицы региона. Однако было принято решение не прибегать к эвакуации на основе мнения сотрудников ИЗК СО РАН. ИА IrkutskMedia представляет своим читателям подробности чрезвычайного происшествия, которое взбудоражило население не только в Приангарье, но и в близлежащих районах Бурятии.

 

— Я хорошо помню этот день, сидел за рабочим столом. Когда тряхнуло, особенно сильно во второй раз, то, не смотря на опыт, подумалось не дойдет ли дело до серьезного разрушения здания Института земной коры. Позднее было установлено, что наше здание получило лишь незначительные повреждения в виде трещин. Причем выяснилось, что эпицентр располагался в 10-15 км от того места, где мы и предполагали на наших картах ожидаемых землетрясений в рамках среднесрочного и долгосрочного прогноза. Из-за сильных колебаний, особенно вблизи эпицентра, например в поселке Утулик (сотрясения 7-8 баллов) среди населения возникла паника, что при таких событиях характерно. Было собрано экстренное заседание КЧС. На встрече с прессой велась разъяснительная работа по предотвращению панических настроений. Мэр города объявил частичную мобилизацию предприятий. Жители выбежали, стали созваниваться с родственниками. Сотовая связь рухнула: настолько она была переполнена. На заседании КЧС возник вопрос: "Объявлять ли эвакуацию?" Однако, достаточного повода для этого не было, исходя из опыта наблюдений за другими более ранними землетрясениями, и потому ожидать более сильного события не было достаточных оснований. Поэтому все обошлось, — вспоминает Валерий Ружич.

Энергии Култукского землетрясения хватило, чтобы привести к многочисленным повреждениям отопительных систем во многих зданиях Слюдянки,Утулика, Култука. Особенно пострадали печи в деревянных домах частного жилого сектора. Значительный урон был нанесен капитальным строениям с высокой степенью износа. На зданиях появились трещины. Во многих домах снесло дымовые трубы, разбилась посуда, потрескались штукатурка и стены, из рам вылетели стекла. Из-за смещения железнодорожного полотна и обрыва электропроводки на несколько часов были задержаны поезда дальнего следования и электрички на участке Мысовая-Ангарск. Значительные повреждения в Култуке получила ветхая школа. К счастью, занятия в учебном учреждении в то время еще не начались. Нетрудно представить, что могло случиться при другом стечении обстоятельств. Позже здание школы снесли. На освободившемся месте было решено заново возвести учреждение образования. Ученики в то время обучались в помещениях детского сада. Занятия в новом здании средней образовательной школы №7 поселка Култук начались лишь в январе 2014 года. Открытым остался вопрос о последствиях в Байкальске, где располагается целлюлозный комбинат. Поэтому могла возникнуть ситуация с попаданием опасных отходов в озеро Байкал. Но специалисты по обследованию не были допущены на территорию комбината, находящегося в руках частного собственника. Однако сразу после землетрясения производство было остановлено для проверки надежности всех систем. Сразу же после землетрясения оперативные группы МЧС, МВД совместно с главами поселений обследовали подведомственные им территории. По счастливому стечению обстоятельств в городах не произошло ни одного обрушения жилого здания — никто не погиб.

Общий ущерб от землетрясения, необходимый для восстановления, по сведениям ведущего специалиста по сейсмостойкому строительству Юрия Бержинского, составил почти 2 млрд рублей. Учет затрат на строительство новой школы, вместо разрушенной в Култуке (700 млн рублей) и других произведенных расходов на восстановление в объеме порядка 300 млн рублей, составил лишь половину необходимой суммы.

 

Прогноз

Возникновение Култукского землетрясения не стало полной неожиданностью для специалистов сотрудников Института земной коры Сибирского отделения Российской академии наук. Перед началом каждого квартала учеными в Главное управление МЧС Иркутской области отправляется краткая сводка, где в рамках среднесрочного прогноза указываются наиболее вероятные места возникновения землетрясений определенной энергии за трехмесячный период ожидания. Специалисты прогнозировали возможность возникновения на юге Байкала землетрясения, близкого Култукскому по своим параметрам, то есть по времени, месту и силе. На третий квартал 2008 года в пределах центрального и южного Байкала было выделено пять небольших участков в виде "сейсмических брешей" c повышенной вероятностью возникновения землетрясений средней силы, одна из которых и была заполнена при Култукском событии.

Отметим, что в регионе проводятся не только долговременные исследования по выявлению признаков готовящихся землетрясений, но и масштабные натурные эксперименты по изучению механизмов их возникновения и способов управления ими с целью снижения сейсмического риска. По времени прогноз делится на краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный. Долгосрочным и среднесрочным иркутские ученые занимаются с 2001 года. Сводки регулярно отправляются в МЧС. Что касается времени возможного землетрясения, то у специалистов нет достаточных сведений, чтобы делать краткосрочные прогнозы. Это оценка события за часы, дни, первые недели. Но такое состояние сейчас во всем мире. Нет подходящей аппаратуры.

Следует отметить, что произошедшее Култукское землетрясение возникло при наименьшем радиусе удаления от возможных опасных событий для Иркутска, которые могли бы быть. Поэтому есть основания считать, что в подобной опасной близости снизилась вероятность возникновения нового сильного землетрясения на многие десятилетия. В целом, согласно анализу вариаций сейсмического режима, распространяющегося на территорию юга Иркутской области, и сведениям специалистов ИЗК в лаборатории тектонофизики, в ближайшие годы признаков подготовки нового опасного землетрясения не выявлено.

 

Правила поведения при землетрясении

Однако прогноз специалистов – это не повод расслабляться. Поэтому каждому нужно знать основные правила поведения при землетрясении. Именно их знание и умелое применение могут спасти жизнь в случае опасности.

Подавляющее большинство землетрясений, в том числе байкальских, имеют продолжительность около одной, редко более одной минуты. Однако интенсивность колебаний за это время неодинакова. Как правило, землетрясение начинается со сравнительно слабых колебаний, которые длятся 10-20 секунд, далее наступает основная фаза землетрясения, при которой колебания достигают наибольшей интенсивности, затем следует постепенный спад. Исходя их этого, маловероятно, что землетрясение может достигнуть максимума внезапно. Поэтому за первые 10-15 секунд, если не поддаваться панике, можно предпринять меры по обеспечению личной безопасности и безопасности находящихся рядом людей. Прежде всего нужно покинуть помещение, либо относительно безопасно укрыться в нем. Последнее прежде всего относится к жителям верхних этажей, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

В домах относительно безопасны следующие места:

  • Дверные проемы и проемы в капитальных стенах;
  • Углы, образованные капитальными внутренними стенами;
  • Места у колонн, под каркасными балками, под прочными столами.

На улице, прежде всего, необходимо защититься от падающих обломков, стекол, тяжелых предметов. Необходимо немедленно отойти на открытое место. Если вы находитесь рядом созданием — отойдите от него на расстояние, не меньшее, чем его высота. Следует держаться подальше от водонесущих коммуникаций, линий электропередач, газопровода. Если землетрясение застало вас врасплох, когда вы едите в транспорте, то немедленно остановитесь, отъехав подальше от зданий и коммуникаций. Не следует оставаться на мосту или под мостом. Целесообразно переждать землетрясение, оставаясь в транспорте, открыв двери.

При землетрясении недопустимо:

  • Создавать давку и пробки в дверях;
  • Пользоваться лифтом;
  • Находиться вблизи оконных проемов, стеклянных перегородок, зеркал, печей, неустойчивой мебели;
  • Выпрыгивать в окно, находясь выше 1-го этажа;
  • Зажигать спички, свечи, пользоваться открытым огнем;
  • Подходить к полуразрушенным домам, оборванным проводам;
  • Заходить в дома;
  • Продолжать движение в автомобиле и выходить из него.

 

Источник: ИА IrkutskMedia

Дата опубликования: 27.08.2018

ПОДЕЛИТЬСЯ