Наука крупным планом: на поиски алмазов
Иркутские ученые отправляются на поиски алмазов в Чунский район. Мы встретились с геологами и попросили рассказать, что они ожидают от предстоящей экспедиции, на что рассчитывают, и что им предстоит сделать для того, чтобы понять, есть ли в Иркутской области коренные месторождения алмазов.
В 1950-х годах произошло одно из величайших событий в геологии России (в то время, СССР) – были открыты алмазные месторождения Якутии, в которых сосредоточено более 80 % утвержденных запасов алмазов РФ. Но мало кто помнит, что алмазы еще в 40-50 годах двадцатого века искали не только там, но и на юге Сибирской платформы. Именно с юга целая зона алмазоносных субпровинций прослеживается в северо-восточном направлении из Иркутской области и Республику Саха (Якутия).
Еще в середине прошлого века в Иркутской области были найдены первые алмазы и их спутники: пиропы, хромшпинели и пикроильмениты, что косвенным образом указывает на наличие здесь хороших перспектив для обнаружения новой алмазоносной провинции. Но открытие крупных кимберлитовых трубок в Якутии утянуло весь интерес туда, и активные, масштабные поиски алмазов в Приангарье приостановились.
Однако надежда найти у нас редкие и столь дорогие кристаллы осталась. И вот в августе 2018 года целая группа ученых из Института земной коры Сибирского отделения Российской академии наук (ИЗК СО РАН) отправится на поиски алмазов в Чунский район Иркутской области.
Мы встретились с учеными-геологами института и попросили рассказать, что они ожидают от предстоящей экспедиции, на что рассчитывают, и что им предстоит сделать для того, чтобы понять, есть ли в Иркутской области коренные месторождения алмазов.
Директор института, член-корреспондент Российской академии наук Дмитрий Петрович Гладкочуб в первую очередь отметил, что Институт земной коры СО РАН стоит у истоков алмазопоисковых работ в России. Первые экспедиции по поискам алмазов в Красноярском крае, Иркутской области и в Якутии организовывал еще в прошлом столетии бывший директор института Михаил Михайлович Одинцов – советский геолог с мировым именем, член-корреспондент АН СССР. С 1947 по 1954 годы он руководил Тунгусской экспедицией по поиску алмазов. Обосновал и подтвердил прогнозы относительно алмазоносности Сибирской платформы.
Первые алмазы
И, кстати, первый алмаз на Сибирской платформе был найден именно на территории нашей области, а именно в бассейне реки Большая Ерема в 1949 году.
Теперь после долгого перерыва Институт земной коры возобновляет работы по поиску алмазов на территории Иркутской области на так называемой Удинской площади. В 2014 году научная экспедиции работала в Чунском районе, откуда привезла найденные алмазы и их минералы-спутники.
Старший научный сотрудник Андрей Станиславович Гладков рассказал, что институт никогда не оставлял интереса к этой работе. И это также большая заслуга Константина Николаевича Егорова, долгие годы возглавлявшего специализированную лабораторию в ИЗК СО РАН, которого с нами, к сожалению, уже нет. Он верил в перспективы Иркутской области, и не напрасно. Результаты экспедиций 2013-2014 годов подтвердили его правоту.
— Впервые на нашей территории нашли и алмазы, и минералы-спутники в одном месте. Это говорит о том, что с большой долей вероятности рядом есть коренной источник (кимберлитовая трубка).
Сотрудник лаборатории геологии и магматизма древних платформ Сергей Владимирович Тележников рассказал, что тогда, в 2014 году были найдены достаточно крупные пиропы и другие спутники алмазов очень хорошей сохранности. При этом показательным было то, что их высокие концентрации были обнаружены в малых объемах проб.
Обычно для того, чтобы найти алмазы, надо перелопатить кубометры породы, а здесь были малые объемы проб, и они показали ураганное содержание. 10 кристаллов на 150 килограммов пробы – это считается очень много, отметил Андрей Гладков.
Важно найти коренное месторождение алмазов
После этого, в 2016 году институт оформил лицензию на алмазо-поисковые работы в Роснедрах, подготовил проект, получил все необходимые согласования и экспертизы. И сейчас институт является единственным недропользователем на этой площади, который имеет право на поиск коренных и россыпных месторождений алмазов. Эта лицензия будет действовать до 2023 года.
За это время ученым предстоит доказать или опровергнуть алмазоносность Удинской площади. И, конечно, они надеются на открытие кимберлитовых трубок.
Для Иркутской области важно, чтобы была найдено коренное месторождение алмазов (например, кимберлитовая трубка). Потому что это сразу подразумевает развитие промышленности области. Это рабочие места, это поступление дополнительных средств в бюджеты всех уровней. Это совсем другой статус Иркутской области в составе Российской Федерации. Потому что алмазодобывающий регион – это уже другой уровень отношений федерального центра к нашей области, отмечает директор ИЗК СО РАН.
В прошлом году в рамках экспедиции ученые прошли маршрут вдоль реки Уды, и снова, как и в 2014 году, обнаружили алмазы и их спутники. На этот год определили три перспективных участка, на которых геологи проведут исследования и поиски алмазов. Отметим, что работы будут проводиться в таежной незаселенной местности, которые нисколько не помешают местным жителям и не нанесут вреда экологии. Одна из основных задач еще в этом году – наработка коллекции минеров-спутников алмазов для дальнейшего их изучения в лабораторных условиях.
Директор института отмечает, что геология – это трудная наука. От постановки задачи и до открытий могут пройти десятилетия. После того, как на территории пройдут поисковые работы, и будет найдено месторождение, рудопроявление или россыпь, можно будет оформлять лицензии на разведку, и только потом, при подтверждении определенных запасав – лицензию на добычу.
Возможные сценарии
Что касается начинающихся работ на Удинской площади, то институтом подготовлен экономически обоснованный бизнес план, по которому обсчитаны четыре возможных сценария:
- первый — будет найдена кимберлитовая трубка и россыпь
- второй – будет найдена только кимберлитова трубка
- третий – будет найдена только россыпь
- четвертый — не будет найдено ничего.
Мы должны честно об этом говорить, и никого не вводить в заблуждение пустыми обещаниями, отмечает Дмитрий Гладкочуб.
Тем не менее, специалисты сходятся во мнении, что регион имеет высокий потенциал алмазоносности. Сейчас необходимы только время и средства для проведения геологоразведочных и научно-исследовательских работ. И надежда на то, что это время и средства окупятся.
Наука — это главное
В любом случае вся эта работа является частью крупных фундаментальных научных исследований. И поиски алмазов – это часть очень важной работы в сфере геологии. Кстати, поисками алмазов иркутские ученые занимаются в настоящее время не только на территории Иркутской области, но и в Африке. В этом году сотрудники института направятся и туда, чтобы изучать кимберлитовые трубки Анголы.
В целом же ИЗК СО РАН ведет исследования по целому ряду научных направлений, которые имеют прямой выход на экономику Восточной Сибири: поиски алмазов, изучение углеводородных месторождений, работы на золоторудных месторождениях, включая разработку технологий и оборудования для добывающих предприятий, гидрогеология (изучение подземных источников) и сейсмобезопасность. Но об этом мы поговорим уже в следующий раз. А пока пожелаем удачи исследователям на Удинской площади.
Для справки:
Благодаря своим уникальным свойствам алмазы высоко ценятся и применяются в ювелирном деле и в технике. Наибольшую ценность, конечно, представляют ювелирные алмазы. Однако немалый процент добываемых алмазов используется в технике благодаря таким свойствам как твердость, стойкость к агрессивным средам, хорошие показатели преломления света. Алмазы применяют, в частности, для изготовления буровых и режущих инструментов, для приготовления алмазных порошков, необходимых при обработке деталей и шлифовке. Используют и в оптике. Не просто так алмаз получил свое название от древнегреческого слова, обозначающего несокрушимость. Это один из самых твердых минералов в мире — аллотропная форма углерода.
Источник: ИА «Иркутск Сегодня»
Дата опубликования: 20.07.2018