Подземные воды востока России — где и сколько?
Чистая вода сегодня — самый ценный природный ресурс, спрос на нее только возрастает: за последнее столетие потребление воды в мире увеличилось вдвое, а около миллиарда людей в 28 странах мира не имеют к ней доступа. По данным ООН, от дефицита воды страдает более 40 % мирового населения, и эта цифра постоянно растет. Как минимум 1,7 миллиарда человек нуждаются в дополнительных источниках пресной воды. Максимальные ее запасы сосредоточены в снеге и ледниках — 69 %, доля подземных вод составляет примерно 30 %, а поверхностных (реки, озёра и водохранилища) — лишь 0,5 %
При этом подземные воды лучше защищены от загрязнения, чем поверхностные, к тому же увеличивать потребление первых можно по мере необходимости, вводя в эксплуатацию новые месторождения.
«Сибирь и Дальний Восток обладают огромными ресурсами пресных подземных вод, пригодных для хозяйственно-питьевого и производственно-технического водоснабжения. Прогнозные ресурсы подземных вод Западной Сибири сосредоточены в Томской, Кемеровской, Тюменской, Новосибирской областях и составляют более 57803 тыс. м3/сут. (Общее потребление воды в этих областях по данным федерального агентства по недропользованию «Роснедра», в 2016 году насчитывало 1396,5 тыс. м3/сут. — Прим. ред.) В Восточной Сибири безусловным лидером является Красноярский край, за ним следует Республика Бурятия, Иркутская область, Республика Саха (Якутия). На Дальнем Востоке значительные ресурсы природных вод сосредоточены в Хабаровском крае Сахалинской, Амурской областях, Приморском крае и Камчатке», — рассказал заведующий лабораторией гидрогеологии Института земной коры СО РАН (г. Иркутск) доктор геолого-минералогических наук Сергей Владимирович Алексеев на XXII Всероссийском совещании по подземным водам Сибири и Дальнего Востока.
Сибирский федеральный округ «пьет» не только подземные воды — на их долю приходилась половина от общего баланса. Этот показатель сильно варьируется: водоснабжение Томской области на 100 % обеспечивается подземными водами, Омской — только на 5 %, Иркутской — менее, чем на 30 %, а Новосибирской — на 41 %.
«Иркутская область и Республика Саха (Якутия) богаты ресурсами поверхностных водных объектов. Водоснабжение крупных городов здесь до сих пор осуществляется преимущественно за счет рек. В частности Иркутск потребляет воду Ангары, вытекающей из Байкала. (её называют ультрапресной — Прим. ред.). С одной стороны, очень хорошо, что население пьет кристально чистую воду, с другой — в ней отсутствуют некоторые ценные компоненты, необходимые для здоровья, например магний, фтор, йод. Регулярное потребление только байкальской воды приводит к нарушениям деятельности опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому иркутянам рекомендовано ежедневно выпивать по стакану минеральной воды», — добавил Сергей Алексеев.
Качество подземных вод в большинстве субъектов СФО и ДвФО соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Однако в последние годы на действующих водозаборах фиксируются загрязнения подземных вод, которые приводят к увеличению минерализации воды, превышению предельно допустимых концентраций различных элементов: железа, алюминия, кремния, лития, марганца, меди, мышьяка, нефтепродуктов и даже урана.
«Источники загрязнения могут быть природными и техногенными. В первом случае ухудшение качества запасов при эксплуатации водозаборов происходит за счёт взаимодействия воды с горными породами. В них может быть много, например, фтора, железа или кремния, и при интенсивном водоотборе подземные воды обогащаются компонентами, являющимися составной частью горных пород.
Для подземных вод западной Сибири, нефть — это еще один природный источник загрязнения. Техногенным являются сельскохозяйственные удобрения, жидкие стоки со свалок, хвостохранилищ, отвалов горнодобываюших предприятий, органические соединения и так далее», — пояснил Сергей Алексеев.
Хвостохранилище — комплекс сооружений, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов полезных ископаемых.
Несмотря на удовлетворительное качество в целом, вода некоторых областей СФО и ДвФО нуждается в дополнительной подготовке именно для питья, так как может быть некондиционной: в ней увеличено содержание ряда компонентов.
Среди месторождений подземных вод Сибири и Дальнего Востока очень много прогнозных, и лишь около 10—20 % из них утверждены в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых.
«В Иркутске были разведаны месторождения в качестве резервного источника водоснабжения города, но их сняли с баланса, так как не было переутверждения запасов. Снова выполнить работы, чтобы поставить их на баланс, очень сложно как по финансовым причинам, так и потому, что ситуация в городской агломерации изменилась — месторождения вокруг города большей частью оказались застроены. Это одна из типичных проблем, с которой сталкиваются гидрогеологи или те, кто эксплуатирует водозаборы», — прокомментировал Сергей Алексеев.
Очевидно, что в связи с возрастающей потребностью в чистой питьевой воде, использование пресных подземных вод Сибири и Дальнего Востока в XXI веке будет только расти.
«Комплексные гидрогеологические исследования должны быть направлены на уточнение внутреннего строения крупных и мелких гидрогеологических структур, а также основных и составных их элементов. Важно провести количественный анализ природных и техногенных процессов в формировании качества пресных подземных вод при дальнейшем освоении востока России и переоценку прогнозных ресурсов в тех регионах, где фиксируется высокая потребность в воде, усовершенствовать технологии водоподготовки и очистки», — добавил гидрогеолог.
Источник: Наука в Сибири
Дата опубликования: 28.06.2018