Визит зам. председателя Правительства РФ Д.Н. Патрушева

27 августа 2025 года в г. Байкальске прошло рабочее совещание под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Николаевича Патрушева по вопросам социально-экономического развития г. Байкальска, развития территории бывшей промплощадки ОАО «БЦБК», ликвидации отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «БЦБК», накопленного экологического вреда на территориях ОАО «БЦБК».

На совещании выступили: Кобзев Игорь Иванович – Губернатор Иркутской области, Лихачев Алексей Евгеньевич – генеральный директор Госкорпорации «Росатом», руководители Министерства экономического развития, Министерства энергетики, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» и представители других профильных организаций. Сибирское отделение Российской академии наук представлял директор Иркутского филиала СО РАН, директор Института земной коры СО РАН, член-корр. РАН Гладкочуб Дмитрий Петрович.  

На рабочем совещании обсуждались вопросы, касающиеся ликвидации отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «БЦБК», а также реализации проекта развития территории бывшей промплощадки ОАО «БЦБК» и города Байкальск в целом. Краткая информация о рабочем совещании представлена на сайте издания «Комсомольская правда»: https://www.kp.ru/daily/27745.5/5135306/ 

Как отметил по итогам рабочего совещания Д.П. Гладкочуб, в столь ответственном деле, как защита озера Байкал, от экологического ущерба, причиненного деятельностью Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), важно с самого начала расставить приоритеты и определить, что крайне необходимо сделать именно в первую очередь, для того, чтобы предотвратить возможность экологической катастрофы, а в последующем, по мере реализации следующих мероприятий, превратить Байкальск в курорт мирового уровня на Байкале.

Очевидно, что наибольшую опасность имеют природные и техногенные процессы, способные нанести непоправимый ущерб экологии Байкала и жителям города Байкальска.

С точки зрения опасных природных процессов, наибольший риск загрязнения акватории озера Байкал отходами производства БЦБК может исходить от селей и паводков, способных одномоментно «выплеснуть» ядовитые отходы из карт-накопителей шлам-лигнина непосредственно в озеро. Соответственно, защита от селей и паводков – это приоритет номер один. С точки зрения обеспечения безопасности жизнедеятельности и развития Байкальска без риска техногенных (обесточивание, прекращение подачи тепла) и экологических (загрязнение атмосферы) катастроф, ключевую роль играют вопросы энергоснабжения. Именно эти вопросы являются ключевыми и требуют первоочередного решения как еще один из наивысших приоритетов.

По вопросам селезащиты Байкальска и опасных объектов БЦБК активную позицию заняли Президент Российской академии наук, академик Геннадий Яковлевич Красников, Губернатор Иркутской области Игорь Иванович Кобзев и ученые институтов Сибирского отделения РАН. Благодаря их усилиям, при непосредственной поддержке Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Николаевича Фалькова, было инициировано проведение научных исследований селевых процессов в бассейнах рек, протекающих вблизи опасных объектов БЦБК, с целью минимизации разрушения этих объектов и выноса отходов производства целлюлозы в Байкал.

Вопросы оперативного обеспечения Байкальска экологически «чистой» электроэнергией и теплом системно решаются правительством Российской Федерации и руководством Иркутской области при участии профильных министерств и Российской академии наук с перспективой до 2030 года, когда вся энерго- и теплогенерация в городе должна будет генерироваться за счет электрической энергии. В этом направлении остается еще много нерешенных вопросов, но движение в выбранном направлении уже началось.

Отдельно следовало бы остановиться на проблеме выбора технологий для переработки накопленных отходов деятельности БЦБК. Ожидается, что научные институты Российской академии наук в содружестве с МГУ им. М.В. Ломоносова предложат пилотные проекты подобных технологий до конца 2025 года. Эти технологии можно будет совершенствовать и дорабатывать в соответствии с необходимыми требованиями по качеству и эффективности применения, однако, это уже вопрос другого порядка, так как первоочередные меры защиты от природных и техногенных опасностей (сели, паводки и энергобезопасность) будут реализованы в ближайшее время.

Когда все перечисленные выше проблемы будут решены, придет время за переводом земель БЦБК из категории участков «для производственных нужд» в иные категории (транспортной инфраструктуры, рекреационного назначения, озелененных территорий специального назначения и др.), необходимые для развития на них объектов туристической и социальной инфраструктуры города курорта мирового значения – Байкальск.

Дата опубликования: 2.09.2025

ПОДЕЛИТЬСЯ