Дано предугадать

В Иркутской области создают систему мониторинга, которая поможет предвидеть крупные землетрясения

Изменения уровня грунтовых вод, выброс радона, незаметные стороннему наблюдателю деформации земной коры – о приближении землетрясения может сказать множество косвенных признаков, или предвестников. Фиксировать их помогает сеть пунктов комплексного мониторинга, которую в 2020 году Институт земной коры СО РАН начал разворачивать в Прибайкалье. Пока установлены три станции, в 2021-м к ним добавятся ещё две. Анализ данных, которые они фиксируют, конечно, не позволит с точностью до дня предсказывать землетрясения, но даст возможность как минимум предугадывать назревающие сейсмические события.

Факт, когда-то обнародованный неоднократно, однако на фоне череды недавних землетрясений подзабытый: Иркутск стоит на мощной литосферной плите на значительном удалении от разломов в земной коре, поэтому катастрофы вроде тех, что были в Спитаке и Нефтегорске, здесь невозможны. Об этом напомнил директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб на пресс-конференции, состоявшейся в преддверии Дня российской науки. «Эпицентра здесь не будет, – подчеркнул он. – К нам приходят волны, в основном поперечные, от других землетрясений, которые происходят минимум в 100–120 километрах от города. Затухание сейсмических волн очень сильно зависит от расстояния. Поэтому по-разному ощущались толчки в сентябре, когда эпицентр был в 100 километрах от города, и в январе, когда землетрясение произошло на Хубсугуле».

Разными были и механизмы их возникновения. Сентябрьское землетрясение с эпицентром в районе Култука произошло в зоне сочленения Главного Саянского и Тункинского разломов по механизму сдвига. «То есть одна плита отодвинулась от другой, – пояснил Гладкочуб. – Два последующих землетрясения, [декабрьское] в Центральном Байкале и [январское] на Хубсугуле, были вызваны сентябрьским. Но там было растяжение, то есть, наоборот, произошла деструкция верхних горизонтов земной коры». Многие иркутяне при этом обратили внимание на значительное количество подземных толчков, по большей части не ощущаемых человеком, которые после сильного землетрясения утром 12 января зафиксировал Байкальский филиал Единой геофизической службы РАН. Если не считать его, то по состоянию на 31 января произошло 214 сейсмособытий. Львиная доля из них – на территории Монголии. Для сравнения: 29 августа 1959 года, когда случилось Среднебайкальское землетрясение, в течение семи часов после основного удара Иркутская сейсмостанция зарегистрировала 104 повторных толчка. За три месяца их число превысило семь сотен. Это значительно больше тех 259 толчков, которые зафиксированы с сентября 2020 года. Магнитуда Среднебайкальского землетрясения 1959 года, в свою очередь, составила 6,8, а Хубсугульского 2021-го – 6,5.

От частного к общему

Как бы то ни было, события последнего года подтвердили необходимость развёртывания сети станций, за которое Институт земной коры СО РАН взялся в рамках работ по гранту Министерства науки и высшего образования России на создание фундаментальной основы технологий цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки. Подробнее о рассчитанном на неполные три года гранте в 300 млн рублей, который получил консорциум научно-исследовательских организаций из Иркутска, Ангарска, Томска, Новосибирска и Улан-Удэ, мы писали в номере от 11 августа 2020 года. Институт земной коры, в частности, отвечает за разработку методов оценки состояния геологической среды и прогнозирования проявлений опасных процессов в пределах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

В первую очередь это подразумевает создание сети пунктов комплексного мониторинга, позволяющих следить за предвестниками землетрясений. Иными словами, за экзогенными процессами, происходящими в верхней части литосферы и обусловленными внешними факторами, деформациями земной коры, режимом подземных вод, радоновой и общей сейсмической активностью, гидрохимическими показателями и геофизическими полями. «Важно, что современные движения земной коры измеряются методами высокоточной GPS-геодезии, что позволяет проследить перемещение литосферных плит», – добавил Гладкочуб. В прошлом году оборудовали три пункта мониторинга – в окрестностях Ольхона, Бугульдейке и Листвянке. В нынешнем планируют развернуть ещё два. Потенциальные площадки для них предложили подразделения МЧС России и областных ведомств, отвечающих за гражданскую оборону и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. Это территория пожарных частей в различных населённых пунктах Иркутской области. Учёные, в свою очередь, хотели бы смонтировать пункты мониторинга в Хужире и Култуке, но в последнем случае есть целый ряд ограничений, связанных с влиянием естественных электромагнитных полей, линий электропередачи и транспортной инфраструктуры на точность и объективность измерений.

Землетрясения как таковые в плане работ по гранту Министерства науки и высшего образования не упоминаются – речь в нём идёт о процессах, влияющих на экосистему Байкала. Однако на 2022 год намечена «разработка технологии Big Data для анализа мониторинговых данных по гидрогеологическим, инженерно-геологическим и геодинамическим параметрам опасных геологических процессов, протекающих в пределах территорий с техногенным воздействием». Того самого средства, которое позволит хотя бы в среднесрочной перспективе предвидеть землетрясения. Предугадывать точные даты оно, само собой, не позволит. «К нам часто обращаются с вопросом: «Почему наука не может предсказать землетрясение за один-два дня?», – рассказал директор Института земной коры. – Мы говорим о подземных толчках, очаги которых в Байкальском регионе располагаются на глубинах от 10 до 30 километров. Как можно предсказать землетрясение на Хубсугуле на расстоянии 350 километров от Иркутска и на глубине 20 километров? Понятно, что прямыми методами это никак не сделаешь, только через какие-то предвестники. Наша задача – определить, какие параметры могут учитываться, чтобы не предсказывать, но предвидеть землетрясения».

Пересчёт по районам

Параллельно с масштабной научной задачей иркутские учёные взялись и за более узкую и прикладную – организацию детального сейсмического районирования в регионе. Его результаты среди прочего позволят уточнить требования к проектированию и строительству зданий в разных территориях. Последний раз подобные работы проходили в 1989 году, а микросейсмическое районирование Иркутска и вовсе проводилось в 1976 году. Необходимость новых исследований 28 января обсуждали в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. «Вопросы о том, что такие работы нужно провести в крупных городах, там поставлены», – сообщил Гладкочуб. Учёные вдобавок обратились в правительство Иркутской области с предложением ходатайствовать перед федеральными властями о том, чтобы регион вошёл в перечень субъектов РФ, где сейсмическое районирование проведут в первую очередь.

издательская группа

Дата опубликования: 3.02.2021

ПОДЕЛИТЬСЯ