Издан второй том монографии «Гелиогеодинамика. Природные аспекты глобальных солнечных минимумов»

Коллектив авторов К. Г. Леви (ИЗК СО РАН), В. И. Воронин (СИФИБР СО РАН), А. И. Мирошниченко (ИЗК СО РАН), Е. А. Козырева (ИЗК СО РАН), А. К. Александрова (ИЗК СО РАН) в новом издании подробно рассмотрел причины возникновения малого ледникового периода и последовавшие за ним природные изменения; обсудил уровенный режим и погодно-климатические изменения в окрестностях ряда природных и искусственных озерных водоемов. 

 

Как пишет в предисловии к новому изданию руководитель научного направления, заведующий лабораторий кайнозоя ИЗК СО РАН, профессор д.г.-м.н. К. Г. Леви: «Основной целью анализа материалов исторических и радиоуглеродных хронологий являлось показать взаимосвязанность, а порой и взаимообусловленность природных процессов с точки зрения ведущего влияния на них вариаций солнечной активности. Вслед за А. Л. Чижевским мы стали шаг за шагом искать закономерности солнечно-земных связей и публиковать результаты этих поисков. Первая работа вышла в 2002 г. «Современная геодинамика и гелиогеодинамика» [2002], в 2003 г. – «Современная геодинамика и гелиогеодинамика. 500-летняя хронология аномальных явлений в природе и социуме Сибири и Монголии» [2003]. Однако с выходом этих книг исследования не прерывались, шел упорный сбор новой информации. В 2008 г. была издана существенно дополненная «Хронология природных и социальных феноменов в Сибири и Монголии» [Задонина, Леви, 2008] и следом «Хронология природных и социальных феноменов в истории мировой цивилизации» [Задонина, Леви, 2009]. В 2010–2011 гг. было опубликовано 3-томное справочное издание «Радиоуглеродные хронологии природных и социальных феноменов Северного полушария».

 

В 2012–2013 гг. был издан первый том «Гелиогеодинамика. Природные аспекты глобальных солнечных минимумов» в четырех книгах. Конечно, ставить точку на достигнутом мы не собираемся, и данная хронология будет планомерно пополняться в дальнейшем, но уже собранного материала вполне достаточно для выявления новых и подтверждения старых, уже известных закономерностей природно-климатических изменений на протяжении последних 50 тыс. лет в Северном полушарии.

 

В настоящем томе делается попытка объяснить причины возникновения малого ледникового периода, с позиций гелиогеодинамики рассматриваются особенности вариаций уровенного режима озерных водоемов мира и, конечно же, календарь опасных природных явлений, наблюдавшихся с 2011 по 31 декабря 2016 г. Это своеобразное подведение итогов 20-летних исследований в данной области знаний. Отдельно в приложение вынесен Атлас естественных и искусственных озерных водоемов мира.

 

Специально отметим, что наши публикации изначально ориентировались на исследователей, аспирантов и студентов. Поэтому материал в них изложен в научно-популярной форме. Данные, изложенные в наших публикациях, могут быть свободно использованы преподавателями высшей школы при подготовке лекций, а табличный материал – для практических работ по геоинформатике».

Дата опубликования: 17.03.2017

ПОДЕЛИТЬСЯ