Николай Алексеевич Логачев

Годы жизни: 1929–2002

  • Действительный член АН СССР (1984)
  • Член-корреспондент АН СССР (1979)
  • Доктор геолого-минералогических наук (1972)
  • Профессор (1984)
  • Премия Совета Министров СССР (1988)
  • Государственная премия СССР (1978)
  • Золотая медаль ВДНХ СССР(1978)
  • Заслуженный деятель науки Республика Бурятия (1998)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1981)
  • Орден Дружбы народов (1986)
  • Орден Полярной Звезды (МНР) (1999)
  • Почетный гражданин Иркутской области (1998)
  • Почетный гражданин города Иркутска (1986)

Окончил геологический факультет Иркутского госуниверситета по специальности “геолог” и был направлен в Восточно-Сибирский институт геологии ВСФ СО АН СССР), где прошел путь от старшего лаборанта (1952–1954) и до директора Института (1976–1998). В 1956 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему “Кайнозойские отложения Прибайкалья”. В 1959 г. ему присвоили ученое звание старшего научного сотрудника по специальности “геология”. Защитил докторскую диссертацию на тему “Вулканогенные и осадочные формации рифтовых зон Восточной Африки”. В 1973–1978 гг. – заместитель председателя ВСФ СО АН СССР; в 1978–1992 гг. – председатель Президиума ВСФ СО АН СССР.

Н.А. Логачев – крупный специалист в области вулканизма, неотектоники, геоморфологии, стратиграфии и литологии кайнозойских и мезозойских отложений Восточной Сибири, МНР и Восточной Африки. Проведенные им исследования рифтовых структур Прибайкалья, Восточной Африки, Исландии  и других зон мира привели к установлению ряда фундаментальных закономерностей материкового рифтогенеза, выявлению стадийности этого процесса, определению черт состава и строения рифтогенных формаций, а также характера отношений между магматизмом и тектоникой на охваченных рифтогенезом участках литосферы материков.

Особое место в трудах Н.А. Логачева уделяется анализу отношений между тектоникой и магматизмом при рифтогенезе. На примере классических континентальных рифтовых зон Земли показано, что наземный вулканизм и тектонические деформации верхней части земной коры связаны парагенетически и что в целом контроль за проявлениями основного и ультраосновного магматизма и его химизмом осуществляется через тепловое состояние глубоких недр и взаимодействие тектонических напряжений со структурой литосферы, вовлекаемой в переработку при рифтогенезе. Для всего Афро-Аравийского пояса рифтовых структур впервые установлен непрерывный формационный ряд базальтоидных серий, начинающийся толеитами рифтов Красного моря, Аденского залива и Афарской депрессии и завершающийся в глубине Африканского континента щелочно-ультраосновными комплексами с карбонатитами. Образование такого формационного ряда – результат уменьшения растяжения литосферы с севера на юг и погружения геоизотермы в глубь континента.

Широко известны труды Логачева Н.А. по истории кайнозойского осадконакопления различных регионов Восточной Сибири и МНР. Разработанные им схемы стратиграфии кайнозоя и вскрытые закономерности осадконакопления  используются производственными геологическими объединениями Восточной Сибири при проведении геологической съемки, поисков полезных ископаемых и инженерно-строительных изысканий. Поисковые работы на бокситы, угли и другие полезные ископаемые подтвердили верность теоретических выводов Логачева Н.А., изложенных в монографии “Кайнозойские отложения Иркутского амфитеатра”. Видное место в работах Логачева Н.А. занимали проблемы региональной неотектоники и геоморфологии Восточной Сибири и МНР. Н.А. Логачев являлся автором и главным редактором ряда региональных карт неотектоники Восточной Сибири, а также главным редактором “Карты неотектоники Сибири”, составленной с учетом не только вертикальных, но и горизонтальных движений земной коры.

В 1976 г. возглавлял ответственные работы по уточнению сейсмических и геологических условий строительства БАМ, выполнявшиеся институтами Сибирского отделения и предприятиями Мингео и Госстроя РСФСР при ведущей роли Института земной коры СО АН СССР. В результате комплексных геолого-геофизических исследований разработан и утвержден Госстроем СССР ряд нормативных документов, используемых при сооружении объектов железнодорожной магистрали и при проектировании и строительстве промышленных и гидротехнических объектов в зоне ее экономического влияния (Удокан, Мокская ГЭС, Южно-Якутский ТПК и др.). Итоги этих исследований освещаются в 8-томном серийном издании “Геология и сейсмичность зоны БАМ”.

Н.А. Логачев был активным участником международного научного сотрудничества. Достойно представлял советскую науку в заграничных экспедициях Академии наук СССР в Монголию (1958, 1978 гг.), страны Восточной Африки (1967–1969 гг.), Исландию (1972, 1978 гг.), а также в качестве докладчика на международных конференциях, ассамблеях и конгрессах в СССР, Нигерии, Исландии, ФРГ, Норвегии, США, Италии, Франции. Был членом Международной комиссии по геодинамике. Руководил двумя разделами исследований национальной программы СССР по международному проекту “Литосфера”, членом Республиканского (РСФСР) оргкомитета и председателем Восточно-Сибирского регионального оргкомитета по подготовке экскурсий XXVII Международного геологического конгресса (Москва, август 1984 г.). Под его редакцией и при авторском участии издан в 1978 году специальный выпуск международного журнала “Тектонофизика” (Амстердам) под названием “Геодинамика Байкальской рифтовой зоны”, давший возможность специалистам мира ознакомиться с результатами изучения Байкальской рифтовой зоны. Являлся членом Комиссии АН СССР по двухстороннему сотрудничеству между академиями наук СССР и МНР, был членом  Объединенного совета наук о Земле РАН, Американского геофизического союза, Комиссии по Международным тектоническим картам РАН.

Автор более 140 работ. Он автор или соавтор 7 монографий, 8-томной серии “Геология и сейсмичность зоны БАМ”. Более 20 работ Н.А. Логачева опубликовано в зарубежных изданиях.

Депутат Верховного Совета СССР Х (1979–1984) и XI (1984–1987) созывов, член комиссии по промышленности Совета Союза и член Комитета Парламентской группы Верховного Совета СССР. В г. Иркутске и Иркутской области избирался: членом областного совета депутатов трудящихся (1977–1979), членом бюро райкома КПСС, членом бюро горкома КПСС, членом обкома КПСС. Был делегатом XXVI съезда КПСС (1981).

Награжден: медалью “За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина” (1970), медалью “За строительство БАМ” (1983), медалью “Найрамдал” (Монгольская Народная Республика) (1985), Золотой медалью ВДНХ СССР (1978 г.), знаком “Строитель Братской ГЭС” (1968 г.), Почетной грамотой РАН и Профсоюза работников РАН (1999).

ПОДЕЛИТЬСЯ